海洋生命学院“青春心向党, 家国满情怀”庆祝中国共产党成立100周年系列活动顺利举办

发布者:伍玥琪发布时间:2021-04-17浏览次数:161

为庆祝中国共产党成立100周年,回顾党的光辉历程,传承红色基因,415日下午,海洋生命学院“青春心向党,家国满情怀”庆祝中国共产党成立100周年系列活动在鱼山校区科学馆K111顺利举办。学院辅导员杨润、张文博和宋浩出席活动,学院入党积极分子、部分学生会骨干参加了此次活动。

活动伊始,本科2018级生物科学二班的付慧同学带来诗歌朗诵《00后说:百年党史与中国精神》,向大家展现了百年征程中中国共产党人代代相传的宝贵精神财富,描绘着中国人民攻坚克难、努力奋斗的壮丽画卷,激励着新时代青年共举精神之旗,共立精神支柱,讲好中国故事,传承中国精神。本科2020级生物科学类二班的同学们倾情献唱歌曲《不忘初心》表达他们的心声:历经百年征程,伟大的中国共产党造就了世界奇迹,跟随党的步伐,中国人民携手砥砺奋进,不忘初心,牢记使命,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,共同谱写美丽中国的未来华章。

文艺展演结束,海洋生命学院学生会主席王旭邦进行系列活动风采汇报,主题演讲比赛、优秀个人分享会、图书分享会和合唱比赛等精品子活动项目进行了详细介绍。这些活动形式多样,内容深刻,通过青年学生喜闻乐见的方式,将党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的丰富内容融汇其中,切实让“四史”成为新时代青年政治引领最鲜活的教科书。

随后,活动依托中国大学生在线“网上重走长征路”暨“四史”学习教育竞答平台,悉心筛选“四史”知识题目,开启了“四史”知识答题环节。在主持人的引导下,现场同学积极踊跃进行互动问答,生动展现了同学们在学院党史学习教育的积极动员下,渐已形成了热烈的“四史”学习氛围,建立扎实的“四史”知识储备。

活动进入第四项,现场同学共同对习近平总书记致厦门大学建校100周年的贺信进行深入学习。同学们表示将以贺信精神为指引,传承中国共产党百年历史征程中形成的优秀精神品质,奋力前行,努力学习科学文化知识,为成为祖国的栋梁之才夯实基础,勇作新时代中国特色社会主义道路上的奋进者。

活动气氛步入高潮,四位学生代表带来方志敏的散文节选——《可爱的中国》。100年的峥嵘岁月,中国共产党人的精神血脉不断赓续,始终站在时代潮头,带领亿万劳苦大众求翻身,得解放,谋幸福,用坚定的理想和信念引领着中国的希望。活动最后,全体师生起立,共同高声朗诵了这篇散文。

至此,海洋生命学院“青春心向党,家国满情怀”庆祝中国共产党成立100周年系列活动圆满结束。

图文:张文博  贺玲