海洋生命学院组织学生进行“青春向党 奋斗强国”示范宣讲线上学习

发布者:伍玥琪发布时间:2021-04-17浏览次数:168

416日上午,“青春向党·奋斗强国”党史学习教育山东首场示范宣讲通过网络形式开讲,本次宣讲活动由共青团山东省委、中共山东省委讲师团主办,山东大学团委承办。海洋生命学院团委以团支部、学生组织为单位,积极组织学生通过线上方式进行学习,同上一堂课、一起学党史。

本次宣讲活动以庆祝建党百年为主线,聚焦“学党史、强信念、跟党走”主题,邀请“青年讲师团”青年党史专家担任主讲嘉宾,紧扣时代脉搏,深化“小切口、大情怀、正能量”的立意,生动讲述党的光荣历史、伟大成就,引导青少年厚植爱党、爱国、爱社会主义的朴素情感。

现场四位青年讲师围绕党的百年辉煌历程作主题宣讲。山东大学马克思主义学院副院长、教授郑敬斌以“跨越百年的自信与从容”为题,对建党百年以来不忘初心、砥砺前行的辉煌历程进行深入阐释。中共山东省委党校马克思主义学院教师刘蕊以“把握时代大势 书写建功新时代的青年答卷”为题,教育青少年要勇于担当时代使命,用奋斗书写人生华章。山东理工大学马克思主义学院教师岳松以“从百年辉煌历程,读懂中国共产党为什么‘能’”为主题,用青少年喜爱的青言青语解读党史“大道理”。国网山东省电力公司党校教师张彤以“苟坝的灯光 真理的灯光”为题,引导青少年从党的革命传统、优良作风中汲取奋进力量。

学院学生通过网络认真专注地聆听宣讲,被生动鲜活的党史故事、感人至深的先烈事迹、深入浅出的精彩讲解所吸引,并积极参与互动,以青年人特有的方式频发弹幕,留言表达爱党爱国之情。

以下为学院部分团支部的观后感:

在宣讲内容中,我们看到一代代意气风发的青年人将有限的生命奉献到无限的共产主义事业中,将个人的理想和追求融入国家和民族的事业中。 通过本次宣讲学习,我们深刻感受到作为博士生,要深知自己身上的责任,唯有立足基础,埋头苦干,从自身做起,从点滴做起,刻苦钻研,不断学习,增长知识,才能在学术道路上取得好的成绩。我们要秉承奉献精神,树立正确的人生观和价值观,用自己的努力,为国家社会发展添砖加瓦。

——2019级博士班团支部

通过观看本次宣讲,我们深深感受到要认真地学习党史,深入领会党在成长历程中经历的坎坷,从中汲取其成功经验,将其继承下来,传承下去,进一步发扬光大。党的思想是博大精深的,实践是永无止境的,作为新时代的新青年,要更加努力学习科学文化知识,从多方面充实自己,全身心投入社会主义现代化建设,全心全意为人民服务,全心全意为党服务。不忘初心,牢记使命,我们将始终坚持中国共产党的领导,一切为了人民,一切依靠人民,从群众中来,到群众中去,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。

——本科2019级生物技术二班团支部

在学习了本次宣讲内容后,我们深深体会到了要系统地、认真地、持之以恒地学习党史,“以史为镜,可以知兴替”,历史是最好的教科书。中华民族以历史悠久著称于世,我们党的历史更是一座蕴涵丰富的宝库。一部党史就是传承红色基因,牢记初心使命,为了理想信念不懈奋斗的历史。我们党从无到有、从小到大,带领全国各族人民正奋力实现中华民族伟大复兴。作为新时代青年,我们更应将党的红色光辉代代相传。

——本科2020级生物科学类四班团支部

图文:张文博