学史力行——海洋生命学院本科生走进方宗熙-萨斯海洋分子生物学研究中心

发布者:伍玥琪发布时间:2021-04-20浏览次数:182

418日上午,海洋生命学院2018级生物科学专业和生物兴趣小组30名同学前往中国海洋大学浮山校区,走进方宗熙-萨斯海洋分子生物学研究中心。此次团日活动主题为“学史力行、感悟科学家精神”,旨在开拓科研思维、带领参观者学习科学家精神、领略学术风采。海洋生命学院2018级辅导员贾希望、2018级生物科学二班班主任杨秀霞带队参加。

中心科研组长董波教授向同学们介绍了SANS-FANG中心的设立初衷、建成历史、人员构成和研究课题等情况。董波教授指出,生命科学的问题,集中在发育和进化这两个生命科学最本质的研究命题中。虽然生命科学这个领域正在快速蓬勃发展,然而,对于其中大部分的生命科学问题,甚至是在人们固有思维里十分简单的问题,现有的研究还不能给出最清晰完全的解答,而这些问题却与人类的生存发展息息相关。因此,相对于其他的科学素质,发现问题、提出问题、如何设计研究思路来解决问题,更是生命学子应该着重培养和锻炼的科研能力。

董波教授结合实验室的研究进展,为同学们介绍了海鞘在发育、进化等研究方面的重要意义。海鞘是一种特殊的海洋生物,属于脊索动物门、尾索动物亚门,其在系统图谱中的特殊地位决定了其在生物进化方面具有“承上启下”的重要研究意义。此外,作为一种动物,海鞘具有一部分植物的特征。董波教授认为,系统性的研究海鞘,在探索脊索动物进化、研究人类发育、评估癌症治疗等方面具有广阔的应用前景。董波教授强调,人类对于海洋的探索尚不足够,而海洋中蕴含着生命的宝藏。人类从海洋中来,必将重返海洋。

王师教授结合课题组的研究情况,与同学们分享了实验室在海洋贝类功能基因组学和分子遗传育种学等领域的研究进展、海洋无脊椎生物的高通量低成本SNP分型技术开发、高精度遗传连锁图谱构建、共表达基因网络研究以及基因组进化研究成果等。

同学们陆续参观了方宗熙-萨斯中心的各个实验室,近距离接触了各种高精尖实验平台,了解学习了海鞘、扇贝等养殖流程。在参观过程中,同学们每参观一处都提出了许多的问题,在和各位教授、师兄师姐的交流互动之中,感受学科交叉的魅力所在。正如教授们在交流分享中所提到的,科学研究是一种需要传承的文化。方宗熙-萨斯海洋分子生物学研究中心的成立在一定程度上传承了方宗熙线上在海洋生物学、遗传学等方面研究。今日,海洋生命学院的同学们以参观访问的方式感受这份文化的传承。

至此,本次参观活动圆满结束。

通讯:刘沁辰

SFC中心素材简介.zip