海洋生命学院组织学生参加青鸟计划 ·智汇新区——中国海洋大学 “走新区、看新区”活动

发布者:伍玥琪发布时间:2021-05-01浏览次数:224

为全面贯彻落实团省委和学校关于深入推进学生就业服务工作的决策部署,激发学院学生就业求职的动力,2021429日,海洋生命学院组织学生参加青鸟计划·智慧新区——中国海洋大学“走新区、看新区”活动。在学院辅导员张文博、宋浩的带领下,包括青鸟助飞团骨干在内的40余名学生参加了此次活动。

行程伊始,学院师生首先来到西海岸新区规划展览馆,新区团委工作人员对新区悠久的历史沿革和当前“一核双湾、九湾六区”的战略布局进行了详细介绍,新区招才中心相关责任负责同志为同学们细致讲解了新区当前的发展情况以及人才政策,积极动员同学们抓住新区发展机遇,前往新区干事创业,共享新区发展红利。

随后,学院师生乘车前往新区“明星”企业明月海藻集团参观研学。在参观过程中,同学们了解到青岛明月海藻集团有限公司是一家从事海藻加工、糖醇生产以及热电联产的综合性高新技术企业,生产海洋化工、海洋药物、海洋化妆品、海洋食品和保健品、海洋饲料、海洋肥料、糖醇等纯天然、绿色、环保型高科技产品,共六大系列100多个品种,是中国成立最早的海藻加工企业之一。在公司讲解人员的带领下,学生参观了该公司的各种系列产品展柜,初步学习了部分产品的加工原理。参观结束后,公司人力资源部负责人员与同学们就就业意向等问题展开了深入交流研讨,该公司技术支持工程师和研发工程师等岗位对生物学科专业人才招录需求丰富,吸引了众多同学们的目光。

下午,学院师生首先来到中国海洋石油工程(青岛)有限公司进行参观。外场技术人员以实地教学的方式,重点向同学们介绍了加拿大LNG项目和亚马尔LNG项目等海上天然气储运设备的建设情况。

最后,学院师生来到华大基因北方中心。同学们先行前往展示厅观看了企业宣传视频,深入了解了公司当前发展情况,该公司是专门从事生命科学的科技前沿机构,涉及人类、医学、农业、畜牧、濒危动物保护等分子遗传层面的科技研究,其在基因组研究领域的科研成果奠定了我国基因组科学在国际上的领先地位。在工作人员的带领下,师生参观了公司部分实验室,科研人员对高通量测序平台等重点仪器设备的使用情况进行了详细介绍,整个过程同学们饶有兴致,收获了丰富的生物实验知识。参观过后,同学们纷纷表达出对于该公司就业岗位的强烈兴趣。

至此,青鸟计划·智汇新区中国海洋大学“走新区、看新区”活动顺利结束。此次活动为学生们搭建了优质的“研学实践”和“就业交流”双平台,切实强化了学生们“及早规划就业”和“主动精准择业”的就业观念,为正在经历和即将步入就业季的学生们打开更加宽广的就业视野。

以下为部分参与活动同学的参观研学感想:

新区的发展让我感到震撼,新区迸发出的生机与活力深深地感染了我。深度军民融合、全面经略海洋,一核双港,十区联动,生态基底,轴带贯通。通过观看西海岸宣传片,我感知到未来新区的发展充满着无限可能!参观明月海藻集团时,我见识到各式各样的海藻标本,用海藻研制出食品、药品、化妆品等丰富的产品,小小的海藻拥有着大大的产业潜能。参观中国海洋石油工程(青岛)有限公司,从零碎的钢材打造成机械化的采油机器,蕴藏着人类的智慧。最后,我们来到了华大基因北方中心,它作为国家海洋强国战略的重要技术平台和国家健康中国战略的重要技术支撑在抗击新冠疫情期间发挥着重要作用。科技的力量是无穷的,人民的幸福生活需要科技保驾护航,这次研学活动让我耳目一新,受益匪浅!

——海洋生命学院 李萍萍

西海岸新区作为青岛经济发展龙头区域,正在努力实现打造高质量发展引领区、改革开放新高地、城市建设新标杆、宜居幸福新典范的目标。在活动中,我们了解到新区的爱民惠民之政策,便民助民之建设,作为一名大学学子我更感受到新区对人才的吸引力和感召力。明月海藻集团为我们提供海洋功能食品、海洋化妆品、海藻生态产品、海藻美食珍品、藻酸盐医用敷料等健康产品,让我们享受到纯净海洋给予人类的健康馈赠。在中国海洋石油工程(青岛)有限公司我们参观了海洋工程组块结构车间、防腐舾装车间、综合配套车间、滑道总装区,零距离体验了企业产品环境。在华大基因,我们了解到生命的起源、基因组学的诞生、发展及前沿应用,国之重器-测序仪的发展史,基因科技在产学研方面的产业化应用以及基因科技造福人类的事迹,近距离参观领先全球的高通量测序平台。在这次活动里,我见识到了西海岸新区的蓬勃发展与光明前景,也愈发坚定了我留在青岛、建设青岛的决心。

——海洋生命学院 昝佳伟

图文:张文博 赵瑄