海洋生命学院本科2019级生态学班团支部开展“弘扬五四精神 庆祝建党百年” 主题团日活动

发布者:伍玥琪发布时间:2021-05-01浏览次数:141

为深入贯彻落实校团委“学党史、强信念、跟党走”学习教育的工作要求,开展好新一批团员入团工作,2021426日,海洋生命学院本科2019级生态学班团支部开展了“弘扬五四精神 庆祝建党百年”主题团日活动。在活动中,特别设置了新发展团员入团宣誓暨老团员重温入团誓词环节。

活动伊始,支部团员共同深入学习了习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神。习近平总书记419日在清华大学考察时指出,党和国家事业发展对高等教育的需要,对科学知识和优秀人才的需要,比以往任何时候都更为迫切。我们要建设的世界一流大学是中国特色社会主义的一流大学,我国社会主义教育就是要培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。支部团员在集体学习中纷纷表示,将深入贯彻落实习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神,作为新时代共青团员,要精进专业知识,提升创新能力,心怀“国之大者”,把服务国家作为自己的最高追求,努力成长为能够担当民族复兴大任的时代新人。

随后,团支书陆文燕组织支部团员观看了“五四运动”主题影片片段,深入学习“五四精神”的内涵和实质。在影片中,支部团员通过观影深切感受到五四青年追求革命真理、探寻救国之路的伟大精神与当代青年勇于担当国家强盛和民族复兴伟业的精神相契合。青年是整个社会中最富有朝气、最富有想象力和创造力的社会力量,要为国家富强、民族振兴、人民幸福提供不竭的动力,为中华民族伟大复兴的中国梦不断地去创新创造。

观影结束后,团支部举行新发展团员入团仪式。仪式开始,全体起立,奏唱国歌。国歌奏唱完毕,陆文燕说明入团仪式的意义,宣布新团员名单,由团支部团员代表向新团员颁发团章、团员证和团徽,并带领新团员面向团旗,进行宣誓。随后,陆文燕带领老团员重温入团誓词。

宣誓结束后,陆文燕勉励支部团员们要树立坚定的共产主义理想信念,树立正确的人生观、世界观和价值观,努力学习现代科学文化知识,不断提高自身的思想道德素质和科学文化素质,时刻牢记自己是一名光荣的共青团员,要以先进青年的要求严格要求自己,以身作则,率先垂范,充分发挥先进青年的模范作用,锲而不舍为实现中华民族伟大复兴而奋斗。

活动最后,全体同学起立,奏唱团歌。至此,海洋生命学院本科2019级生态学班团支部“弘扬五四精神 庆祝建党百年”主题团日活动圆满结束。

图文:张文博 陆文燕