发布者:伍玥琪发布时间:2021-05-02浏览次数:234

百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。今年正值中国共产党成立100周年,为向中国共产党领导下的伟大新时代献礼,海洋生命学院团委紧紧围绕中国海洋大学第三十四届科技文化节“青春心向党 奋斗正当时”活动主题,特申报举办“重温红色记忆 传承科学精神”生命科学文化节,通过富于政治性内容和趣味性形式的系列活动,引领学生寻访百年征程中的红色科学历史,培养立志成为“红色科学家”的宏伟理想。

430日中午,中国海洋大学第三十四届科技文化节海洋生命学院活动推介会暨启动仪式顺利举行。海洋生命学院团委副书记贾希望、辅导员杨润、张文博、宋浩,海洋生命学院研究生会、自强社、科学与技术协会、生物科技协会成员及本科生、研究生各班学生干部参加了此次会议,会议由张文博主持。

“重温红色记忆 传承科学精神”生命科学文化节作为系列活动总共分为“扣响科学之门”“步入科学世界”“写就科学画卷”“传播科学声音”四个部分,通过活动参与让学生“听见、看到、做实、讲好”,力图打造具有红色印记和“生命”特色的大学生科技文化艺术节。

首先,研究生会简要介绍了“扣响科学之门——‘我心中的红色学者’研究论坛”活动的大致流程和形式,拟依托科研讲座和科研沙龙两种形式进行。科研讲座将邀请党员学者解读学科领域的科研发展情况,分享自己学者生涯中的科研阅历与感悟,讲述老一辈红色科学家的精彩故事和宝贵精神。科研沙龙将邀请党员学者、学生党员、团员骨干共聚一堂,设置与“红色科学家精神”有关议题,通过“无领导圆桌分享会”,以演示文稿展示、朗诵等方式辅助,共话与预设议题有关的感人故事,铭记党员在科研工作中的时代先锋使命,在思想的碰撞中感悟“红色科学家精神”。本次活动将于57日举办。

自强社对“传播科学声音——小鱼讲堂:‘百年征程中的海洋科学家’”活动的背景和意义进行了简要报告。本次活动拟于59日进行文稿审核,于515日进行线上讲授。在活动形式方面,采用“互联网+志愿服务”模式,进一步扩大志愿服务的覆盖范围;在开展对象方面,活动的受众由“校内”延伸至“校外”,有效提升了学院科技文化节活动的社会贡献度,从而形成良好的社会示范效应和积极影响

科学与技术协会承担着“写就科学画卷——‘微生物的红色映画’科学实践课堂”活动的承办工作,拟于529日在鱼山校区微生物学实验室举办活动。本次活动拟通过在专业教师的引导下带领学生完成红色主题微生物菌落绘画作品的实践教育方式,有效促进生物和生态学科学生对微生物菌落成长过程和发育特性知识的认识和微生物学实验的基础性操作,充分激发学生的创造力、想象力和动手能力,使学生深入感受多姿多彩微生物世界的魅力;同时创新活动内容,以红色微生物画作向中国共产党百年华诞献礼,在研究实践过程中增强学生对伟大中国共产党的真挚情感。

最后,生物科技协会介绍了“步入科学世界——‘党员与您话海生’海洋生物博物馆开放日”活动的基本情况。本次活动计划于65日至66日开展,拟以推动学生们传承新时代“海洋精神”为出发点,以唤起学生们勇于投身国家海洋事业为目标,招募海洋生物学科学生党员作为向导,带领学生面对面学习海洋生物知识,激发对于海洋生物科学的兴趣,并以此为基点,提升当代大学生对于生命科学的认识,培养对大自然尤其是海洋的热爱,引导学生不断提升对“进一步关心海洋、认识海洋、经略海洋,推动我国海洋强国建设不断取得新成就”的伟大“海洋精神”认知。

至此,中国海洋大学第三十四届科技文化节海洋生命学院活动推介会暨启动仪式圆满结束。

图文:刘沁辰 张文博