听院长讲那过去的故事 ——海洋生命学院党委举办“知院史 强信念”主题活动

发布者:伍玥琪发布时间:2021-05-08浏览次数:294

又是一年芳草绿,五月的和风吹拂着校园。57日上午,在同学们期盼而又热烈的掌声中,中国工程院院士、中国海洋大学海洋生命学院院长包振民在鱼山校区科学馆参加“知院史 强信念”主题活动,带领同学们一起追忆校史院史,感悟初心使命。学院党委副书记张晓燕、全体辅导员及本科生、硕士生党支部学生党员、入党积极分子参加了此次活动。

活动伊始,大家一同观看了《蔚蓝生命——中国海洋大学海洋生命学院建置九十周年专题片》。

合影

随后,包振民以“应国家需求 以创新塑身”为题,为师生开授院史学习讲座。“五月的风,更是五月的烽。” 包振民由五四运动和青岛的近代命运切入,带领同学们回溯学院建置的光辉历程。包振民动情地回忆道:“19305月,国立青岛大学(后改为国立山东大学)正式设置生物系。时任校长杨振声提出开展“海边生物学”的教学与科研,并力邀著名生物学家曾省担任生物学系主任,使学校成为我国海洋生物学教育与科研的发祥地之一。”随后,包振民为同学们讲述着以童弟周、曾呈奎、方宗熙为代表的老一辈科学家爱国、奉献,始终以国家需要为科研动力的感人事迹。他谈道:“建系之初,生物系名师荟萃,实验胚胎学家童第周、藻类学家曾呈奎、比较解剖生物学家刘咸、无脊椎动物学家张玺、无脊椎动物学家林绍文等纷纷来此讲学论道,为学科发展树立了优良学风,奠定了雄厚基础。其中,童弟周教授作为中科院海洋所、中科院发育所的建所元老,在科学馆度过了宝贵的科研时光,为国家实验胚胎学领域科研发展奠定了坚实基础;方宗熙教授作为中国藻类养殖学的奠基人,在境外攻读博士阶段的研究领域原本为人类遗传学,毕业后,他了解到国家急需藻碘提取领域的专业人才,义无反顾地将自己的研究方向转为藻类。”

包振民为师生讲述学院历史

“许身科研,立志报国”,学院老一辈科学家们励志竭精、无私奉献,不懈推动国家海洋生物学科发展行稳致远;“重熙累绩,发扬踔厉”,院史中名师治学无双,朝夕职守,终得培育海洋生命学院这片传播海洋生物科学知识的热土。包振民希望同学们谨记“求实笃行”的院训精神,传承学院为国者使、严谨治学的优良精神品质,风正帆满起新航,砥砺奋进正当时,成长为祖国和人民需要的栋梁之才,为祖国和人民贡献青春和智慧力量。

包振民的讲述内容鲜活生动,语言深入浅出,意义发人深省,与会师生全神贯注,会场不时响起阵阵掌声。讲座结束后,现场同学们纷纷表示:将牢记院长的谆谆教诲和殷殷嘱托,时刻以院史基因中流淌的优秀精神品质鞭策自己,不忘初心,牢记使命,用实干回报母校,回报社会,回报祖国。

现场师生认真聆听

同学们也以此活动为契机,与院长就学术研究和个人发展等问题进行了深入对话与交流。“作为年轻一代的科研人员,如何更好地探索海洋、开发海洋、保护海洋?”来自生物工程硕士研究生党支部的入党积极分子崔聪如是问道。面对同学们的请教,包振民勉励大家,“万丈高楼平地起”,作为年轻的科研人员,最关键的是要打好科研基础,甘于寂寞,沉下心来,阅读文献,投身实验;同时,要从国家需要出发,并将国家需要和个人研究志趣结合起来,将国家发展大局与个人发展前景结合起来,充分发扬开拓创新、团结协作的精神,努力为国家海洋生命科学发展创造高水平成果,为实现中华民族的伟大复兴不懈努力奋斗。

包振民与学生深入交流

“生命之树生根舒展,生生不息摇曳繁花绚烂”。活动最后,师生共同合唱《生命的摇篮》,动人的旋律在科学馆中悠扬回荡。至此,听院长讲那过去的故事——海洋生命学院党委“知院史 强信念”主题活动圆满结束。

通讯员:张文博 邓震伟