海洋生命学院举办“勤其舒话”勤工助学线上分享会

发布者:伍玥琪发布时间:2021-05-08浏览次数:174

正如琴棋书画对于个人素养的提升,勤工助学中助工、助教、助管、助理是同学们改善学习和生活条件的重要校园实践活动。为夯实培育诚信责任,深入促进学业进步,切实提升资助育人保障体系水平,充分发挥资助育人功效,海洋生命学院积极响应学校资助政策号召,开展“勤其舒话”主题系列活动,帮助生命学子更好融入到勤工助学集体中来。

429日下午,海洋生命学院“勤其舒话”勤工助学线上分享会通过腾讯会议方式举行,学院辅导员宋浩,本学期参与勤工助学工作的部分同学和意向参与勤工助学工作的同学参加了会议。本次会议由宋浩主持,由勤工助学集体中的学生代表进行经验分享,耐心深刻地总结参与勤工助学工作中的感悟和收获,以及未来一段时间内的工作计划安排。以下为部分同学的分享内容:

本科2019级生物科学二班卢波:

我是海洋生物遗传学与育种实验室的助管卢波。我平时的工作是打扫实验室和仪器室,整理台面和仪器,保证仪器的温度安全。在工作中经常会看见师姐师哥们在实验台前认真专注地进行试验作业,观察记录数据,在这一过程中,我认识了一些以前未操作使用过的试验仪器,通过在工作中和老师的交流,也提升了自己的沟通能力。王志刚老师十分体谅我课业时间紧张的因素,让我每周自由选择时间进行工作,因此,我十分喜欢现在的岗位。在接下来的一段时间里,我会继续认真地完成工作,也希望可以和老师及师兄师姐们学习更多学科实验知识。

卢波同学在整理实验设备

本科2018级生物科学二班潘佳慧:

我是担任细胞生物学课程助教的潘佳慧。在日常工作中,我通过整理题目、批改作业对细胞生物学这门课程有了更为深入地了解,对我日后进行学习和实验都有很大的帮助。同时,这项工作也提升了自己的计算机操作水平,使用计算机高效解决问题的意识显著提升。在工作过程中,我也学会了与师弟师妹如何沟通相处。

潘佳慧同学批改的学生课程作业

本科2018级生物科学二班邱雨:

我是担任基础实验教学中心生化实验室的助工邱雨,这已经是我第二学期担任实验室助工了。起初报名担任实验室助工是在舍友的影响下,目的是希望能够让自己获得更多的校园实践经验,个人能力得到综合锻炼。实验室的工作量尽管不大,但是我也深切感受到这里是一个需要倾注责任心的地方,帮助老师收集整理资料、准备实验药品和仪器,这些工作既要做到细致和认真,也要对实验室这一方天地充满热情。我相信,在老师和助工同学们的共同努力下,实验室的发展会越来越好。

邱雨同学在准备实验仪器

各位同学分享完毕。至此,海洋生命学院“勤其舒话”勤工助学线上分享会圆满结束。活动结束后,同学们纷纷表示:本次活动为学院参与勤工助学工作的同学们进行经验交流搭建了平台,也使得同学们更好地了解了勤工助学工作的具体内容和深刻意义,并促进对未来工作形成有效的规划安排,受益匪浅!

图文:张文博 房振汝