中国海洋大学第三十四届大学生科技文化节之海洋生命学院“第一作者”研究讲坛活动顺利举行

发布者:伍玥琪发布时间:2021-05-16浏览次数:300

514日上午,由共青团中国海洋大学委员会主办、共青团中国海洋大学海洋生命学院委员会承办的中国海洋大学第三十四届大学生科技文化节之海洋生命学院“第一作者”研究讲坛活动在中国海洋大学鱼山校区科学院K111 举行。学院教师王岩、熊久强,辅导员张文博,2018级生物化学与分子生物学专业博士研究生姜菲、2018级生态学专业硕士研究生赵美红和2019级海洋生物学硕士班团支部书记王韫沛作为嘉宾出席本次活动,鱼山校区海洋生命学院、水产学院、医药学院、食品科学与工程学院部分同学参加本次活动。活动为围绕“重温红色记忆 传承红色精神”主题,分为“主题演讲”“专题分享”“嘉宾点评”“答疑解惑”四个环节进行。

合影

活动伊始,2019级海洋生物学专业硕士班团支部书记王韫沛以“致敬科学前辈,做德能并重之后学”进行主题演讲,演讲内容生动阐释了科学前辈们潜心科研、立誓报国的伟大志向,向与会师生展示了老一辈科学家们在探索求真道路上百折不饶、砥砺前行的宝贵精神品质。

王韫沛演讲

随后,2018级生物化学与分子生物学专业博士研究生姜菲同学和2020年度国家奖学金获得者、2018级生态学专业硕士研究生赵美红分别就个人的科研经历和经验技巧展开专题分享。姜菲为大家讲述了自己在海藻多糖生物医用材料领域的研究开展情况,结合其在研究过程中解决困难问题的心得体会,着重总结了有关文献阅读、实验操作和学术写作的经验方法;赵美红向与会同学介绍了其对山东半岛沿岸潮间带小型底栖动物,特别是海洋线虫研究的开展情况,带领大家扩展了对于底栖动物生态学知识的了解。同时,她向与会同学深入讲解了自己在科研过程中的一些有效技巧,并鼓励同学们多看、多写、多通过报告会和研讨会进行表达交流,全方位、系统性地锻炼提升科研能力。

姜菲分享

赵美红分享

活动进入嘉宾点评环节。王岩老师首先肯定了两位同学的分享内容。他通过展示范例文献的方式,向同学们强调了阅读优质文献,夯实基础实验,优化研究思路的重要作用,鼓励大家在日常的文献阅读中进行分层整理,找出自己研究领域中的“金牌”文章,进行精细化研读,并且要学会分解文献阅读任务,养成文献天天读、周周读的好习惯。最后,他结合自身科研经历向同学们提出在实验过程中要坚持严谨性原则,降低实验操作失误造成的失败风险;对非预期实验结果应予以高度关注,寻找创新发现的可能;需通过不断阅读文献持续提升自己的科研素质;夯实实验操作能力,在基础实验中完善研究思路;注意与老师、同学建立广泛的学术联系,充分进行学术碰撞这五点宝贵建议。

王岩老师点评

熊久强老师在点评中向同学们强调了文献梳理、科研心态和学术交流等方面的重要性。他告诉同学们,科研道路是一条永不止境、不断前行之路,在这条道路上遇到困难不可怕,可怕的是无法以正确的心态去应对,当我们以积极的心态去对待所面临的问题时,问题就一定能够找到答案。

熊久强老师点评

活动最后,与会师生就科研生活中存在的困惑进行深入互动交流,现场气氛热烈,师生讨论充分,嘉宾老师和同学为大家答疑解惑,指点迷津。

与会师生互动交流

至此,中国海洋大学第三十四届大学生科技文化节之海洋生命学院“第一作者”研究讲坛活动圆满结束。

通讯员:张文博 赵庆雪 朱鑫宇