海洋生命学院组织学生走进红岛路社区开展“践行劳动精神——劳动最崇高” 主题实践活动

发布者:伍玥琪发布时间:2021-05-16浏览次数:281

“人世间的美好梦想,只有通过诚实劳动才能实现;发展中的各种难题,只有通过诚实劳动才能破解;生命里的一切辉煌,只有通过诚实劳动才能铸就。”正如习近平总书记在20201124日全国劳动模范和先进工作者表彰大会上所说的那样,“劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽”“光荣属于劳动者,幸福属于劳动者”。514日下午,在学院辅导员张文博的带领下,来自本科2019级和硕士2020级的9位同学走进红岛路社区,开展海洋生命学院“践行劳动精神——劳动最崇高”主题实践活动。

合影

活动伊始,红岛路社区工作人员为同学们发放了市南区义工马甲和卫生清扫工具。同学们纷纷表示,“穿上红色马甲,戴上白色手套,感觉自己充盈着劳动力量,干劲十足”。从同学们的神情中,可以看出大家对此次活动的期待。

本次活动共分为两个部分。第一部分是在社区工作人员的带领下对辖区内的部分楼院进行卫生死角的检查清扫。同学们前往一座“居民自治”小区,重点查看了楼院空地、绿化带、围墙角落、楼梯架空区域等容易堆积垃圾、杂物的地带,亲手对发现的白色垃圾、废置物品等进行集中清理,确保楼院环境卫生整治到位,不留死角。在整理好收集的垃圾后,同学们细致地进行了垃圾分类,进一步提升了垃圾资源的利用效率。

对卫生死角进行检查清扫

活动第二部分是同学们向辖区居民及沿街商铺发放垃圾分类宣传材料,通过宣讲方式倡议大家垃圾分类要从自身做起,从点滴做起,共创洁净美丽家园。居民和商户们都十分配合同学们的宣讲工作,一位路过的居民表示,推行垃圾分类对城市建设来说十分重要,既进一步改善和优化了老百姓的日常生活环境,同时也有利于美丽青岛的城市精细化管理。

向辖区居民及沿街商铺宣讲垃圾分类知识

活动接近尾声,硕士2020级生态学班的房振汝同学激动地说:“本次活动的开展让我们切实参与到社区劳动中,身体力行接受劳动教育,同时让大家深入社区,以自身的行动提升对社会的服务度与贡献度,既增进了大家的劳动能力,也提升了大家的劳动意识。”

站在红五月首端,深入劳动者中间。至此海洋生命学院“践行劳动精神——劳动最崇高”主题实践活动圆满结束。

通讯员:张文博 房振汝