中国海洋大学第三十四届大学生科技文化节之海洋生命学院 “小鱼讲堂”:百年征程中的海洋科学家活动顺利举行

发布者:伍玥琪发布时间:2021-05-21浏览次数:228

515日,由共青团中国海洋大学委员会主办、共青团中国海洋大学海洋生命学院委员会承办的中国海洋大学第三十四届大学生科技文化节之“小鱼讲堂”:百年征程中的海洋科学家活动顺利举行。秉持“传递社会关爱 培育自强之才”的社团宗旨,海洋生命学院自强社以“百年征程中的海洋科学家”为主题组织学生志愿者通过线上宣讲的方式,向青州市何官中学的同学们开展“小鱼讲堂”活动,学院辅导员宋浩担任活动嘉宾,陈璇、宫澜嘉等12位学生志愿者参加了本次活动。

线上活动现场

学生志愿者们分为不同讲解组别向何官中学的6个班级200余名同学展开宣讲,课程内容涵盖了曾呈奎、刘瑞玉、管华诗、丁德文等一众我国著名海洋生物学家们的卓越生平事迹,同学们认真聆听,深刻学习体悟了科学家们为科研事业奋斗终身的优秀精神品质和在科研道路上不忘初心、砥砺前行、求是笃行、谋海济国的伟大理想信念;志愿者们还结合党史学习教育内容,对尚处于人生价值和理想信念重要养期的同学们详细讲解了在中国共产党领导下的中国海洋事业发展史。志愿者杨伊倩向同学们总结道:“中国共产党第十八次全国代表大会明确提出了建设海洋强国的战略目标,并作出重要工作部署。在中国共产党领导下,广大海洋科技工作者树立起一座座科技创新的丰碑,为海洋科学奉献自己的力量,谱写出许多为党、为国家、为社会付出青春年华的壮丽诗篇,极大地推动了我国的海洋事业发展。胸怀祖国、服务人民的爱国精神,勇攀高峰、敢为人先的创新精神,追求真理、严谨治学的求实精神,淡泊名利、潜心研究的奉献精神,集智攻关、团结协作的协同精神,甘为人梯、奖掖后学的育人精神是我国海洋科技工作者在长期科学实践中积累的宝贵精神财富,正是在这种科学家精神的支撑下,他们勇立潮头、锐意进取,为实现中华民族伟大复兴作出了更大的贡献”。

学生志愿者悉心讲解

与此同时,学生志愿者们还结合海洋生物学和生态学学科专业特点和活动前期集中培训内容,开展了海洋生物科普讲座,从专业知识的视角为同学们介绍了海星、水母、海天使、招潮蟹、海马、海豚等海洋生物,讲解内容生动有趣,通俗易懂,同学们积极向志愿者们提出问题,互动热烈。在轻松愉悦的课堂氛围下,同学们的眼中流露出对美丽而神秘的海洋世界的憧憬,志愿者们为大家播撒下热爱海洋、探究海洋的“蓝色”种子。

同学们认真聆听

至此,中国海洋大学第三十四届大学生科技文化节之海洋生命学院“小鱼讲堂”:百年征程中的海洋科学家活动圆满结束。

活动结束后,何官中学有关班级班主任组织同学们撰写了参与本次活动的感想。在字里行间中,大家难掩对海洋的向往,特别是对海洋生物的好奇;同时,更加深刻地表达了对我国海洋生物科学家们求真求是、立志报国的崇敬之心和仰慕之情。一些同学表示,将立志成为一名光荣的海洋工作者,为把我国建设成为海洋强国贡献出自己的青春力量!

与会同学感想

通讯员:张文博、宋浩、高晶