“我为学生办实事——海洋生命学院党史学习教育之听院士解疑释惑”主题活动顺利举行

发布者:伍玥琪发布时间:2021-05-22浏览次数:213

为深入贯彻落实将党史学习教育与总结经验、观照现实、推动工作相结合的精神要求,用扎实学习成效推动为学生服务的效能提升,切实解决学生急难愁盼的实际问题,不断增强学生的获得感、满足感和幸福感,520日下午,海洋生命学院在鱼山校区科学馆K111教室组织开展了“我为学生办实事——海洋生命学院党史学习教育之听院士解疑释惑”主题活动。活动邀请中国科学院院士、中国海洋大学海洋生物多样性与进化研究所所长宋微波担任嘉宾,学院党委副书记张晓燕,团委书记伍玥琪,辅导员陈琪、张文博以及广大学生参加了本次活动。活动由张晓燕主持。

合影

在张晓燕对宋微波院士作了简单介绍后,宋院士以自身科研经历为主题内容进行演讲,为同学们呈现了一幅科研工作的魅力画巻。“能够从事符合自己志趣的工作,是人生中莫大的幸福,于我而言,从事科研工作正是让我深感幸运的选择”,宋微波动情地向同学们谈道。他希望同学们在思考人生道路、科研道路和职业道路时,也要充分思考自己的个人志趣在于何处,并富于尝试的勇气;与此同时,也要珍惜现代社会的便捷条件,学会通过各方渠道获取更加详实而充分的关乎个人发展的讯息,为人生负责,为梦想添彩,为未来助力。

宋微波演讲

之后,宋微波和与会学生展开了深入交流,耐心地为同学们解疑释惑。大家纷纷踊跃提问:“怎样才能知晓自己是否适合科研道路?”“有怎样的方法可以精准锁定适合自己的科研方向?” “想进入心仪的课题组,要做哪些方面的能力素质准备?”宋微波院士面带微笑,一一解答了同学们的困惑。他告诉同学们,应该从现在就开始着手培养勇于探索、不怕挫折、勤奋踏实的科研素质,主动出击,寻找机会深入课题组和实验室进行系统性学习,通过近距离地体验观察,才能洞悉自己在从事科研工作过程中的优势和不足,为自己作出正确判断和准确定位,在探索科学、参与研究的过程中,亦能够更加清晰地认识自己。

与会同学踊跃提问

宋微波为同学们解疑释惑

活动最后,宋微波和与会师生合影留念。至此,“我为学生办实事——海洋生命学院党史学习教育之听院士解疑释惑”主题活动圆满结束。

通讯员:张文博 邓震伟