关于成立海洋生命学院团委新媒体中心的公告

发布者:伍玥琪发布时间:2021-05-29浏览次数:313

为强化学院新媒体平台建设,推进学院新媒体资源整合,坚守新闻舆论宣传阵地,营造健康和谐的舆论环境,弘扬时代正能量,按照团中央对全国各高校新媒体工作的有关要求,结合学院新媒体工作实际,经研究决定,撤销海洋生命学院学生会宣传中心、研究生会新闻中心,成立海洋生命学院团委新媒体中心。

海洋生命学院团委新媒体中心(下称“中心”)是在学院党委领导下,学院团委直接指导下的院级学生组织,是在原海洋生命学院学生会宣传中心、研究生会新闻中心基础上新成立的,以新媒体宣传为特点的全方位、多渠道、立体化媒体中心,负责学院对内、对外宣传工作。

中心分设以下五部门:综合管理部、策划运营部、采访编辑部、视频设计部、网络文化部。

综合管理部:传达领导单位及指导单位的文件、通知、意见、决定;依照各需求单位工作项目申请发布工作任务及来稿处理的拟办意见,汇总工作任务及来稿处理完毕后各业务部门生产的内容素材,形成完整稿件并进行初审,联系相应终审教师进行终审后回收终版稿件并进行整理留存,建立各媒体平台稿件投递台账;协助学院制定新媒体工作有关制度文件,制定中心业务工作有关制度文件;组织中心的各项工作会议,形成会议记录;组织完成中心学生干部选拔、增补及干事纳新;对中心学生干部及干事进行考核评定;组织开展中心内部业务部门的常规化技术性培训;对中心固定资产进行采购、管理及维护。

策划运营部:策划学院官方微信平台“中国海大海洋生命学院”公众号、官方网站(不包含教学科研板块)(后称:“两平台”)的框架搭建和栏目内容,制定平台优化和内容推广可行性方案并有效推动执行;依照综合管理部工作任务及来稿处理的拟办意见,接收综合管理部回收的终版稿件,完成两平台稿件的版面编辑、内容发布、平台互动等工作;依据中心指导教师意见,完成两平台终版稿件或已发布稿件的校内、校外其他媒体平台通讯;结合学院宣传工作需求推进其他新媒体平台的探索性建设;

采访编辑部:依照综合管理部工作任务及来稿处理的拟办意见,收集学院日常新闻线索,及时跟进学院重要工作会议、重大学生活动的现场采访报道;根据两平台栏目内容策划方案,参与专题采访,进行稿件撰写;对接收的各需求单位来稿内容进行规范性整理编辑;

视频设计部:依照综合管理部工作任务及来稿处理的拟办意见,为学院重要工作会议、重大学生活动拍摄必要的图像、视频资料,并通过技术手段对图像、视频资料进行后期处理;为学院重要工作项目、重大学生活动设计传单、海报、展板等宣传品;

网络文化部:结合学院学生网络文化建设的实际需求,策划并执行学生网络文化活动,引导并维护学生积极向上、和谐健康的网络文化风气。

共青团中国海洋大学海洋生命学院委员会

2021529