中国工程院院士、中国海洋大学海洋生命学院院长包振民荣获2021“齐鲁最美科技工作者”称号

发布者:伍玥琪发布时间:2021-05-30浏览次数:495

2021529日,由山东省委宣传部、省科协、省科技厅、大众报业集团、山东广播电视台共同主办的2021“齐鲁最美科技工作者”发布仪式在济南举行。

10名 “齐鲁最美科技工作者”分别是:

中国工程院院士,中国海洋大学海洋生命学院院长包振民;

山东农业大学教授陈学森;

中国电子科技集团有限公司测试仪器首席科学家、研究员级高级工程师年夫顺;

山东科技大学材料学院院长、教授崔洪芝;

山东大学创新创业学院/国际创新转化学院副院长、教授邢建平;

山东天瑞重工有限公司董事长兼总工程师、研究员李永胜;

中国航空工业集团公司济南特种结构研究所研究员张明习;

沂源县农业技术服务中心研究员刘进;

鲁南制药集团股份有限公司研究员,哺乳动物细胞高效表达国家工程实验室常务副主任赵丽丽;

山东省交通规划设计院集团有限公司副总经理、研究员毕玉峰。

齐鲁最美工作者——包振民

一群人,一辈子,一件事,包院士和团队致力于破解海洋生物“生命密码”,把事业深深扎根大海,苦干实干,久久为功。

上世纪90年代,一次大规模流行病害,使全国很多贝类养殖场,遭受严重损失,从那时起,瞄准培育高产抗逆的扇贝良种,包振民带领团队开始了攻关。

十年攻关,包振民和团队筛选出了一种,抗逆性强、养殖产量高的优良扇贝新品系,然而,就在即将报国家审定的时候发生了意外,十年心血毁于一旦。尽管心痛,但是包振民攻关的脚步却始终没有停下。当时,国际上高通量基因测序技术得到发展,可以一次对几万到几十万条DNA分子进行序列测定,精细分析生物基因组全貌,包振民想把它用到水产生物育种上,但又遇到了成本难题。此后,又是十年攻关,他带领团队自主研发出的,针对全基因组遗传效应评估的算法模型,准确率较国际算法提高20%以上,价格只有国际市场的十分之一,这项技术助力包振民科研团队自主培育出我国首个扇贝新品种“蓬莱红”。此后,包振民团队先后育成5个扇贝新品种,改变了我国扇贝养殖依赖野生苗种的局面,累计推广900多万亩,创造产值近500亿元。

目前,高通量基因测序技术已在鱼、虾、水稻等80多个物种育种上得到应用,推动我国水产分子育种技术跃居国际前沿。

图文:齐鲁网