海洋生命学院“从毛主席诗词学党史”主题党史学习教育顺利举行

发布者:伍玥琪发布时间:2021-06-10浏览次数:241

68日下午,海洋生命学院“从毛主席诗词学党史”主题党史学习教育在鱼山校区科学馆K111教室举行。学院党委副书记、副院长张晓燕,团委书记伍玥琪,辅导员张文博、宋浩以及各学生党支部党员和入党积极分子参加本次活动,活动由生态学硕士研究生党支部书记王承敏主持。

合影

活动伊始,在场师生一同观看了主题影片《从毛泽东诗词看共产党人的初心》,使大家深切领悟到毛泽东的个人诗兴与中国革命历史紧密相连的特点,他用诗词定格一个个令中国人民铭刻于心的历史画面,写就了一部鲜活的中国革命史。

观看主题影片

随后,各学生党支部党员代表朗诵了毛主席诗词,为在场师生赏析精选诗词内容,讲述诗词背后的党史故事。生态学硕士研究生党支部、海洋生物学硕士研究生党支部、2020级博士研究生党支部、2019级博士研究生党支部、生物工程硕士研究生党支部和生物学硕士研究生党支部党员代表以诗词著成时间为沿革,声情并茂地为大家朗诵了《沁园春·长沙》 《菩萨蛮·黄鹤楼》《忆秦娥·娄山关》《七律·长征》《沁园春·雪》《七律·人民解放军占领南京》《七律·到韶山》等毛主席诗词,并从作品的党史背景、诗词译文、诗词特点等方面为大家进行了深入讲解,通过诗词内容生动呈现了一幅中国共产党在新民主主义革命时期与社会主义革命和建设时期波澜壮阔的历史画卷。

讲述诗词中的党史故事

活动议程进入第三项,在场师生共同诵读了毛主席诗词《沁园春·雪》。大家感情饱满,声音高亢,“……俱往矣,数风流人物,还看今朝。”同学们纷纷表示,毛主席诗词饱含着中国共产党人的革命豪情,通过对诗词的深入学习探讨,更加深刻地领悟了党史中可歌可泣的故事背后伟大的历史价值和现实意义。

朗诵《沁园春·雪》

活动最后,在张晓燕的带领下,全体在场师生党员面向党旗重温入党誓词。

重温入党誓词

至此,海洋生命学院“从毛主席诗词学党史”主题党史学习教育圆满结束。

通讯员:张文博 李啸圻