海洋生命学院团委开展“我和我的榜样:寻访五四精神 凝聚青春力量”主题团日活动

发布者:伍玥琪发布时间:2021-06-10浏览次数:234

为深入落实校团委“学党史、强信念、跟党走”学习教育工作要求,进一步带领团员青年感悟初心使命,交流成长体会,教育引导团员跟党奋斗、看齐榜样、学习先进。海洋生命学院深度结合校团委主题团日学习参考要求,融汇学院“百年党史与中国精神”系列主题团日特色工作方案,紧紧围绕党史学习教育的重点任务,依托各团支部和团属学生组织于5月开展了“我和我的榜样:寻访五四精神 凝聚青春力量”主题团日活动,发现先进典型,激励广大团员树立远大理想。

学院本、硕、博38个团支部和学生会、研究生会等团属学生组织围绕“我和我的榜样:寻访五四精神 凝聚青春力量”团日主题,以“线上和线下相结合,理论与实践双侧重”的指导方针,通过发掘百年党史与中国精神中“闪亮的名字”,研学青年榜样人物精神内核,讲解袁隆平、吴孟超等时代楷模的光辉事迹,开展“同青年朋友们对话”五四主题活动、“百名青年大学生庆祝建党百年:‘学党史、强信念、跟党走’”五四主题实践活动,积极发挥组织化学习优势,扎实推进特色主题团日活动。

本科2020级生物科学四班团支部共同观看“希望小屋”宣传片,通过了解“希望小屋”建设过程中涌现出的榜样故事,激发支部团团的社会责任感,引导支部团员争做向上向善好青年,团支书侯俊丞呼吁大家积极相应各级团委号召,力所能及参与到“希望小屋”项目中来,播撒爱心,传递希望。随后,侯俊丞为支部团员讲解了方祖昌、甘志敏、焦裕禄、黄大年等时代楷模的事迹,通过共同学习党史中的伟大英雄楷模事迹,大家更加深刻地认识到历史中涌现楷模们的优良品质与民族精神,从思想上深度认同中华民族的光辉榜样。活动最后,侯俊成呼吁团员们向榜样看齐,树立坚定不移的理想信念,磨练百折不挠的意志品质。

本科2020级生物科学三班团支书宋嘉萌以“当代青年的担当作为及历史使命”为题,为支部团员们进行主题演讲,他结合党史和院史内容,运用“五四运动的青年”“首批共产党员”“抗疫行动中的青年人”“科研活动中的青年科学家”四个案例,生动揭示了青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年。随后,支部团员刘陈宇向同学们介绍了刘胡兰、方志敏、黄大年等青年榜样人物的英雄事迹,他呼吁青年团员锤炼品德,自觉树立和践行社会主义核心价值观,树立为祖国为人民永久奋斗、赤诚奉献的坚定理想。

研究生2019级海洋生物学硕士班依托线上线下结合的方式开展支部主题团日活动,使支部团员广泛参与其中,学习时代楷模,凝聚榜样力量。首先,团支书王韫沛为支部团员讲解了袁隆平、吴孟超、夏德昭、杨伯达四位科研榜样的人生故事,大家纷纷表示将向榜样看齐,潜心科研,为加快建设科技强国,实现高水平自立自强而不懈努力奋斗。随后,支部团员以团小组为单位展开小组学习,大家对围绕“我和我的榜样”主题进行了深入探讨交流,谈体会,悟思想,共收获。

在各团支部开展形式多样、内容丰富的主题团日活动的同时,学院团委还根据5月主题团日主题,组织开展了“同青年朋友对话”五四主题团日活动和“百名青年大学生庆祝建党百年:‘学党史、强信念、跟党走’”五四主题团日活动。

56日上午,学院团委开展“同青年朋友们对话”五四主题团日活动。活动邀请海洋生物多样性与进化研究所青年教师、第21届“山东青年五四奖章”获得者高珊教授担任主讲嘉宾,采取“你问我答”的形式,高珊结合自己的求学和工作经历,对团员青年们提出的问题逐个进行耐心细致的解答,与大家交流成长故事、生活故事、科研故事,从解决大家成长过程中的小困难、小迷茫、小问题入手,进而帮助同学们树立远大理想,坚定报国志向。

56日下午,学院团委结合庆祝五四青年节活动企划,在团委书记伍玥琪、团委副书记贾希望、辅导员杨润、陈琪、张文博、宋浩的带领下,研究生会学生骨干、2020年秋季学期“青马工程”学生骨干培训班学员和“百年党史与中国精神”宣讲团成员,共100余名团员青年来到浮山湾,开展“百名大学生庆祝建党百年:‘学党史、强信念、跟党走’”五四主题团日活动。师生一行自五四广场始,沿海湾在具有时代意义的地标“打卡”,以青岛百年发展为缩影,共同追忆中国共产党带领中国人民求发展、谋幸福的光辉历程。

时间砥砺信仰,岁月见证初心。学院5月开展“我和我的榜样:寻访五四精神 凝聚青春力量”主题团日活动,以五四青年节为契机,使学院广大团员青年透彻领悟“爱国、进步、民主、科学”的五四精神内容实质,深入挖掘党史中的榜样事迹,激发牢记使命的时代担当,让榜样成为一种力量、一面旗帜、一座灯塔,切实引领了团员青年牢记历史责任,勇担时代使命,以主动姿态投身建设中国特色社会主义现代化强国的奔涌浪潮之中。

通讯员:张文博 李文雅