海洋生命学院党史学习教育专题党课顺利举行

发布者:张文博发布时间:2021-06-21浏览次数:212

为深入贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,617日下午,海洋生命学院邀请中国海洋大学关心下一代工作委员会副主任、山东省自然辨证法协会常务理事、青岛市政治协会副会长、哲学协会副会长、中国海洋大学社科部原主任李元峰教授,以“中国共产党与中国社会主义道路”为题开展党史学习教育专题讲座,学院部分教职工党员、学生党员和入党积极分子参加了此次党课。党课由学院党委副书记张晓燕主持。

党课伊始,李元峰指出,今年是中国共产党成立一百周年,开展党史学习教育意义重大,要深入学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,在党史学习中坚定理想信念,牢记初心使命,切实做到知史爱党,知史爱国。

李元峰讲授党课

随后,李元峰通过“中国共产党的历史抉择:社会主义”“探索社会主义道路的艰辛历程”“开创中国特色社会主义道路”三个篇章内容为现场师生讲述了中国共产党社会主义道路探索的峥嵘历程。他以讲述新文化运动、五四运动等中国共产主义运动史的重要事件为始,从文化、思想和社会变革的多方位角度,围绕新民主主义革命、社会主义革命和建设、改革开放和中国特色社会主义新时代的不同时期,带领现场师生回溯了中国共产党的起源与发展过程,生动诠释了中国人民选择中国共产党的历史逻辑。

党课现场

党课最后,李元峰强调,中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论体系和中国特色社会主义制度是党和人民九十多年来奋斗、创造、积累的根本成就,必须倍加珍惜、始终坚持、不断发展。

在中国共产党建党百年的重要历史节点,开展党史学习教育,是党的政治生活中的一件大事,也是一项重大政治任务,对正确认识党情、国情及开创未来的伟大事业至关重要。党课后,现场师生纷纷表示,党的历史是最好的老师,我们不论何时都不能忘记过去,忘记为什么出发,接下来将继续深入学习党史,切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

通讯员:张文博 李文雅