海洋生命学院机关党支部组织党员观看“艺心向党”庆祝中国共产党建党100周年交响音乐会

发布者:伍玥琪发布时间:2021-06-29浏览次数:224

百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。为庆祝中国共产党成立100周年,627日晚,海洋生命学院机关党支部组织党员前往青岛市人民会堂观看“艺心向党”庆祝中国共产党建党100周年交响音乐会。

音乐会由三个板块组成:民乐交响乐、萨克斯风和管弦交响乐。其中,中国海洋大学民乐团曾出访法国、韩国、德国、美国、日本、澳门等国家和地区,决心将中国的传统民族音乐文化传播至世界的每一个角落;萨克斯“风”乐团曾获得首届中国国际萨克斯风艺术节比赛一等奖第一名;中国海洋大学交响乐团曾获得山东省大学生艺术展演一等奖第一名,全国大学生艺术展演二等奖的好成绩。

节目单

习近平总书记在文艺工作座谈会讲话中指出,“中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉,也是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的坚实根基。”本场音乐会,将以中国民乐开场,“我们要结合新的时代条件传承和弘扬中华优秀传统文化,传承和弘扬中华美学精神。”萨克斯风乐团演奏的《北京喜讯到边寨》充分展现了乐曲的精神内涵,给人以美好的精神享受。

交响乐《青之岛蓝之海》是中国海洋大学艺术系主任刘玉霞教授积极响应习主席“加快建设海洋强国”号召的要求,创作的讲述海洋故事、青岛故事的交响乐作品。在刚刚结束的山东省第六届大学生艺术展演中,中国海洋大学交响乐团凭借该作品获得一等奖,并获得优秀创作奖。

本场音乐会参演人员由中国海洋大学师生组成,采用从中国民乐到西洋管弦乐的形式,用音符讲述党史,用歌声传承红色基因。根植在师生心中的红色之花种子,通过慷慨激昂的音乐在人民会堂中绽放。跳动的音符必将带来沉浸式体验,使在场观众如临每一个历史现场,应和着音乐重走党的发展之路。

通讯员:张文博  贾希望

部分文源:青岛新闻网