我为师生办实事——中国海洋大学生物科技协会 “海底探秘集结计划”再次起航

发布者:伍玥琪发布时间:2021-12-01浏览次数:192

党史学习教育开展以来,中国海洋大学海洋生命学院在抓好组织部署、丰富学习方式、提升学习实效等方面取得了扎实成效。为将党史学习教育进一步落到实处,学院认真思考广大师生实际需求,积极践行一线规则,扎实开展“我为师生办实事”实践活动。“海底探秘集结计划”是由中国海洋大学和青岛嘉峪关学校合作,由海洋生命学院党委、团委主办,中国海洋大学生物科技协会承办,联合国大学可持续中心(RCE青岛)、中国海洋大学海洋博物馆支持,共同合力打造的海洋科普知识系列课程。该课程本着“热爱海洋、保护环境、关爱生命、拼搏向上”之精神,以海洋科普为特色,以传播海洋知识为主要支撑,希冀发挥高校专业科研优势,使广大同学深入了解海洋奥秘,为同学们打开一扇通往蓝色海洋的兴趣之门。

11月11日下午,中国海洋大学生物科技协会(以下简称“生科协”)再次走进嘉峪关学校,开展海洋科普宣讲活动。中国海洋大学研究生院梅涛老师以及生科协四名成员参加本次活动。本次课程为“嘉峪关小学系列宣讲——海底探秘集结计划”的第三次课程——《奇妙的海藻》,由于东冉负责课程设计及后勤保障,杨新睿、曲嘉鑫主讲,晁成麟拍摄记录。

课程现场

课堂上,杨新睿从日常生活中的常见藻类出发,由海带、紫菜、小球藻等引入,为同学们介绍了具有代表性的亚历山大藻、夜光藻、马尾藻的生物知识。考虑到同学们从小生活在青岛,对于餐桌上常见的藻类相对熟悉,因此杨新睿在介绍中通过大量图片资料的展示,引导同学们对藻类形成初步印象之后,再逐渐过渡到专业生物学常识,以增进同学们对藻类的认识和理解。

杨新睿进行课程讲解

接下来,曲嘉鑫讲解了海洋藻类的相关应用,其中重点介绍了海洋药物的研究以及习近平总书记对于打造中国的“蓝色药库”的相关指示,引导同学们思考研究开发海洋药物对于充分利用丰富的海洋生物资源、提高科学技术水平、促进人类健康和社会发展的重要意义。继而,她又从08年北京奥运会青岛浒苔“歼灭战”的历史背景以及同学们平日较为熟悉的浒苔爆发现象出发,讲解了藻华的危害、成因及防治措施等相关知识,使同学们了解了那段“国家多难人心聚,洁净海场迎奥帆”的历史,也让同学们更加深刻地认识到海洋环境保护的重要性。

曲嘉鑫进行课程讲解

青岛是一座沿海开放城市,更是一座海洋文化名城。随着海洋素质教育的深入开展,同学们从小就接触到海洋的相关知识,对海洋的兴趣很浓厚。同学们畅所欲言,积极与大家分享自己所知道的海藻相关知识,课堂氛围十分踊跃热烈。

同学们积极回答问题

据悉,“海底探秘集结计划”系列科普宣讲课程是中国海洋大学海洋生命学院贯彻党的教育方针、落实立德树人根本任务的一项重要举措,也是开展党史学习教育、扎实推进“我为师生办实事”的一项实践活动。欢乐的课堂气氛、踊跃的发言场面,无不洋溢出同学们对海洋的热爱,宣讲成员们亦深受鼓舞,并将继续为同学们带来十二期内容丰富、精彩绝伦的课程,以实际行动服务广大师生,传播海洋文化,宣传海洋科普知识。

通讯员:杨润 曲嘉鑫 晁成麟