我为师生办实事——中国海洋大学生物科技协会 “海底探秘集结计划”持续开展

发布者:伍玥琪发布时间:2021-12-01浏览次数:173

党史学习教育开展以来,中国海洋大学海洋生命学院在抓好组织部署、丰富学习方式、提升学习实效等方面取得了扎实成效。为将党史学习教育进一步落到实处,学院认真思考广大师生实际需求,积极践行一线规则,扎实开展“我为师生办实事”实践活动。“海底探秘集结计划”是由中国海洋大学和青岛嘉峪关学校合作,由海洋生命学院党委、团委主办,中国海洋大学生物科技协会承办,联合国大学可持续中心(RCE青岛)、中国海洋大学海洋博物馆支持,共同合力打造的海洋科普知识系列课程。该课程本着“热爱海洋、保护环境、关爱生命、拼搏向上”之精神,以海洋科普为特色,以传播海洋知识为主要支撑,希冀发挥高校专业科研优势,使广大同学深入了解海洋奥秘,为同学们打开一扇通往蓝色海洋的兴趣之门。

2021年11月25日,中国海洋大学生物科技协会(以下简称“生科协”)再次走进嘉峪关学校,开展海洋科普宣讲活动。中国海洋大学研究生院梅涛老师以及生科协五名成员参加本次活动。本次课程为“嘉峪关小学系列宣讲——海底探秘集结计划”的第四次课程——《藻类标本的制作》,由于东冉、王思颖、刘天玺负责后勤保障,赵东初主讲,晁成麟拍摄记录。

活动现场

课堂上,赵东初从藻类的概念出发,为同学们介绍了植物分类的相关知识,由昆布引入藻类知识,接着介绍了常见的“紫菜”。青岛依海而生、因海而兴,同学们对于餐桌上常见的海洋藻类都有所了解,并对海带结等相关现象进行了自己的思考。为了向同学们更好地科普相关藻类知识,赵东初在课件中准备了大量图片,并从藻类的各个角度进行了介绍。在引导同学们初步了解藻类之后,再逐渐过渡到藻类专业性讲解的内容,用浅显易懂的语言给同学们介绍藻类的专业知识。

赵东初进行课堂讲解

王思颖进行课堂讲解

接着,就到了制作海藻标本的环节。宣讲成员先是详细介绍了标本的制作过程,展示成功案例,接着便与小朋友们一起参与到制作海藻标本的过程中,让小朋友们在白纸上写下自己的名字后过塑,以标本的形式记录下这次宝贵的回忆!

同学们展示标本成果

据悉,“海底探秘集结计划”系列科普宣讲课程是中国海洋大学海洋生命学院贯彻党的教育方针、落实立德树人根本任务的一项重要举措,也是开展党史学习教育、扎实推进“我为师生办实事”的一项实践活动。欢乐的课堂气氛、踊跃的发言场面,无不洋溢出同学们对海洋的热爱,宣讲成员们亦深受鼓舞,并将继续为同学们带来十二期内容丰富、精彩绝伦的课程,以实际行动服务广大师生,传播海洋文化,宣传海洋科普知识。

通讯员:杨润 曲嘉鑫 晁成麟