海洋生命学院团委开展“我和我的海大:学习海洋精神 建设海洋强国”主题团日活动

发布者:伍玥琪发布时间:2021-12-10浏览次数:150

为深入落实校团委“学党史、强信念、跟党走”学习教育工作要求,进一步带领团员青年感悟出新使命,交流成长体会,教育引导团员跟党奋斗、看齐榜样、学习先进,海洋生命学院深度结合校团委主题团日学习参考要求,融汇学院“百年党史与中国精神”系列主题团日特色工作方案,紧紧围绕党史学习教育的重点任务,依托各团支部于10月开展 “我和我的海大:学习海洋精神 建设海洋强国”主题团日活动,推进党史学习教育走深走实,提高学习教育的实效性。

学院本、硕、博40个团支部围绕“我和我的海大:学习海洋精神 建设海洋强国”团日主题,以“线上和线下相结合,理论与实践双侧重”的原则,通过专题学习会、主题演讲、视频分享、知识竞赛等多种活动形式,进行学习讨论,充分发挥组织化学习优势,引导和帮助同学们扎实推进特色主题团日活动。

2021级生物科学类一班团支部以线上会议形式开展主题团日活动,会议由团支部书记张运祥主持。会议伊始,支部团员们首先共同重温了入团誓词,深切感受当初入团时的光荣。随后,张运祥为大家讲解了本次团课的目的,并结合习近平总书记关于“海洋精神”的重要论述及中国海洋大学的精神文化内涵,深入解读了“海洋精神”的丰富含义,即:海纳百川的开放包容精神;“四海一家”的“和合”精神;刚毅无畏的坚忍不屈精神;勇立潮头的开拓探索精神;风雨与共的团结协作精神;崇敬海洋的人海和谐精神。会议最后,支部团员们围绕团日活动的主题内容进行了总结分享,加深了同学们对于“海洋精神”的理解和爱校荣校之情。

2021级生态学硕士研究生团支部在鱼山校区科学馆以线下会议形式开展主题团日活动。团支部书记徐家敏组织支部团员们观看了《什么是海洋精神》主题视频,视频中围绕着“建设海洋强国,我一直有这样一个信念”“要进一步关心海洋、认识海洋、经略海洋,推动我国海洋强国建设不断取得新成就”习近平总书记的海洋情结,深入解读了新时代海洋精神的含义。支部团员们纷纷表示,作为涉海学科学习者、研究者深受激励鼓舞。

2018级博士研究生团支部以线上会议的形式开展主题团日活动,活动由团支部书记钟怡主持。她首先对本次主题团日活动的内容进行了阐述,活动内容包括三项:校史知识竞赛、专题学习会、交流讨论。钟怡向支部团员们谈到:“知党史、明校史,既是对峥嵘岁月的追溯,也是对未来前景的开拓”。活动中,支部团员孙燕深情说到:“校训中‘海纳百川’意指:海之大,能够容纳一切河流之水,形容气度、胸怀之宽广,喻指海大人应当虚怀若谷,有大海般的胸襟;‘取则行远’意指:海大人既能够遵循科学精神,又能够眼界高远、目标远大、脚踏实地、身体力行地朝着既定的目标奋进,体现了海大人志存高远、探索不已、勇攀高峰的精神和追求”。岁月如河,奔流不息,九十七个春秋,你风雨兼程,浩海求索,沧桑砥砺。行远之路上,你培植着一代代海洋的希望。而今桃李遍九州,英才遍四海。2018级博士研究生团支部共同祝愿未来的海大,更加辉煌。

海洋是国防建设与国民经济的重要组成部分,中国海洋大学扎根中国大地办教育,秉持“教授高深学术,养成硕学洪才”之创校宗旨,走出一条特色立校、科学发展、树人立新、谋海济国的发展之路,为国家加快建设海洋强国提供了重要的人才和技术支撑,因此,学习海洋精神应当是每一位海大学子的必修课。青年身处时代的浪潮中,作为最富有创造力、最富有活力、最年轻的力量,要努力在新时代、新征程中,以拼搏奋进的身姿展现自己的青春身影。本次主题团日以“我和我的海大:学习海洋精神 建设海洋强国”为主题,切实学院广大团员青年铭记历史责任,牢记海大人使命,以主动姿态投身于中国特色社会主义现代化强国与世界一流海洋强国建设中去。

通讯员:张文博