暑期社会实践分享会,海大学子这样来展示!

发布者:伍玥琪发布时间:2021-12-10浏览次数:80

传承红色基因,铸就蓝色梦想;青春告白祖国,汗水浇灌成长。10月28日,中国海洋大学 “青春告白祖国”暑期社会实践分享会在大学生活动中心奏响乐章,300余名学生及老师参与分享会。

今年暑期,海大学子在暑期社会实践中用知识和汗水追循红色足迹、助力乡村振兴、践行蓝色梦想,并依托“扬帆计划”“返家乡”“青鸟计划”开展企业实习、政务实践,用行动展现风采,在一线岗位奉献青春。分享会上,13支团队和3位个人实践的同学讲述了他们的实践故事,青年强国力量正蓄势待发,扬帆起航!

百年初心,百年传承。“中国共产党精神寻访团”实践团、“学红色精神,筑时代根魂”实践团、“寻访建党百年医药人物”实践团带来了100种中国精神、100个红色地标、100位医药人物的实践分享。海大青年将一百写入美好的实践故事,在实践中展现青年担当。

循红色足迹,探寻红色楷模精神。学习人民楷模朱彦夫精神调研团一路聆听朱老的事迹,一路学习朱彦夫精神,感悟楷模教诲,体验一场精神的洗礼。赴遵义会议会址实践调研队追溯家乡之魂,重循伟大转折之路,去感悟坚定信念、实事求是、独立自主、敢闯新路、民主团结的遵义会议精神。

循着红色足迹,乡村振兴的画卷缓缓铺展。几十年来,中华民族在创新、包容、开放的进程中取得了举世瞩目的成就。“莱西经验”调研团、“访鹭岛名企,寻红色印记”赴厦门校友企业调研实践团、“传承红色基因,助力乡村振兴”——沂蒙山区品牌农业实践调研团、“海之情·金州行”爱心公益实践队躬身实践,见证历史,也见证了改革开放以来祖国各地发展变化。

泱泱中华,浩浩蓝疆,求民族复兴之道,必兴海以图强。海大青年学子正在用热血青春演绎中华民族的海洋强国之梦,为祖国的繁荣昌盛献出一份力量。“传播蓝色梦想,携手逐梦深蓝”志愿服务队、赴“山东化氏鱼饵有限公司” 博士调研团智援企业,助力乡村振兴;献策行业,助推海洋强国。他们胸怀爱国主义情怀,承担时代发展重任,在奉献中实现了自己的人生价值。

未来属于青年,希望寄予青年。“星火循迹,逐梦军旅”社会实践队以一“义”字贯穿社会实践分享,服务军训、积极宣讲,他们始终在路上。

“从小屋焕新到精神焕新——‘希望小屋’儿童群体结对帮扶”实践团以志愿帮扶助力梦想启航,在结对帮扶的过程中给予孩子无限希望。

青年如朝日,在“扬帆计划”中,刘委昕长见识、平心性、增才干,把握住机会和时间的最大效用,减少“躁动”,做到“踏实”。在“返家乡”活动中,韩蕉在绍兴市商务局以家乡发展为己任,肩负家乡建设之使命,以真诚之心擘画家乡发展蓝图,用一片芳心换得希望的种子生根发芽。在“青鸟计划”中,缪元珍揽青云之志,怀桑梓之情。在为期一个月的志愿服务活动中,她展现了抗疫路途上的青年风采,在实现价值、升华境界中擦亮青春的底色。

回望过去的路,海大学子奋勇争先;展望未来的路,当代青年使命在肩,在大合唱《少年中国说》中,海大学子展书生意气,更有勇气与担当。青春中国,青春海大,未来宏伟的蓝图由青年构建!

同时,为更好地展现今年暑期社会实践成果,学校布置了“青春告白祖国”社会实践风采展。

通讯员:张文博