海洋生命学院开展“学宪法 讲宪法” 主题宣传教育

发布者:伍玥琪发布时间:2021-12-11浏览次数:207

积极组织实施“宪法卫士”2021年行动计划

深入学习贯彻习近平法治思想,认真贯彻落实习近平总书记关于宪法学习宣传教育的系列重要指示精神,在青少年学生中普及宪法知识、弘扬宪法精神、树立宪法权威,海洋生命学院积极组织实施“宪法卫士”2021年行动计划。

本次活动采用线上线下相结合的学习方式,利用网络平台,组织学生进入教育部全国青少年普法网,认真观看和学习“宪法是基本法”“这就是国家、公民的基本义务”等宪法知识内容,并积极参加“宪法卫士”网上答题活动。截至11月30日,海洋生命学院各年级共计900余名学生在教育部全国青少年普法网完成了在线学习与综合评价任务,充分显示了海大学子的法治信仰和学法热情。党的十九届六中全会是在中国共产党百年华诞的重要时刻、在“两个一百年”奋斗目标历史交汇关键节点上召开的一次重要会议。全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,是一篇光辉的马克思主义纲领性文献,是新时代中国共产党人牢记初心使命、坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,是以史为鉴、开创未来、实现中华民族伟大复兴的行动指南。

同时,各班级还积极组织进行“宪法卫士”2021年行动计划高等教育阶段学习实践项目。

此次活动的开展,推动了学校依法治校的进程,使学生增强了宪法意识和法制观念。今后,学院将继续弘扬法治精神,普及法律常识,使法律教育经常化、规范化、实践化,共建平安和谐校园。

举办国家宪法日、全国法制宣传日主题学习教育暨知识竞答活动

为深入学习贯彻习近平法治思想,认真贯彻落实习近平总书记关于宪法学习宣传教育的系列重要讲话精神,持续推进法制宣传教育与“四史”教育结合开展,11月12日晚,海洋生命学院国家宪法日、全国法制宣传日主题学习教育暨知识竞答活动于鱼山校区科学馆举办。本次活动由海洋生命学院辅导员张文博主持并担任主讲人。

会议伊始,张文博着重讲解了习近平法治思想的丰富内涵,他表示,高校同学应抓住伟大历史节点,聚焦中国共产党建党100周年、全面建成小康社会等主题,重点学习“四史”中的法治人物、法治故事和法治案例,在积极进行自我学习的基础上开展讨论,切实在深入学习贯彻习近平法治思想的过程中“明理、增信、崇德、力行”,厚植爱党爱国爱社会主义的情感。

主题学习教育结束后,活动进入“知识竞答”阶段,本场知识竞答共设置50道题目,题目选择注重法治理论知识和案例的有机结合,与会同学积极抢答,现场气氛热烈。最终,12号选手郭芮彤、3号朱美玲和30号王泽同分获本次知识竞答活动的第一、二、三等奖。

开展“学宪法 讲宪法”主题班会

为深入学习贯彻习近平法治思想,认真贯彻落实习近平总书记关于宪法学习宣传教育的系列重要指示精神,持续推进宪法学习宣传教育与“四史”教育结合开展,海洋生命学院组织开展“学宪法 讲宪法”主题班会。学院本、硕、博40个班级围绕“学宪法 讲宪法”主题,以线上和线下相结合的方式开展主题班会,通过专题学习分享、主题演讲、视频分享等多种活动形式,进行学习讨论,充分发挥组织化学习优势,引导和帮助同学们了解宪法、学习宪法、热爱宪法。

2021级生物科学类二班开展线下主题班会。班会伊始,刘顿向同学们介绍了法律地位,宪法由来,引出主题“学宪法,讲宪法”,并与同学们分享了学习宪法的意义以及当代青年学生应当如何学习宪法。通过观看宪法宣传片《宪法就在我身边》,同学们了解了宪法学习在我们日常生活中的必要性和重要性。

2021级生物学硕士班通过线上会议的形式开展主题班会。班会伊始,同学们共同学唱了宪法宣传主题歌曲《宪法伴我们成长》。并共同观看了《宪法与你有什么关系》宣传动画和《宪法一生》微电影。班会上,同学们深刻领悟了宪法的基本原则和宪法精神,营造了良好的宪法学习氛围。班会的开展进一步激励了同学们响应学校号召,争做宪法小卫士,做宪法的终实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者,为实现伟大的中国梦注入法治正能量!

通过“学宪法,讲宪法”系列主题班会活动,同学们进一步加深了对宪法地位及发展历程的认识,知晓了宪法与生活之间的紧密联系,明确了作为当代青年学子,在推动社会主义法治强国建设过程中的历史责任,为进一步推动法治校园、法治社会建设夯实了基础。

通讯员:张文博