海洋生命学院召开本科教学交流大会

发布者:刘付霞发布时间:2022-01-18浏览次数:536

2022117日上午,海洋生命学院本科教学交流大会在科学馆K111教室召开,教务处领导、兄弟学院嘉宾以及海洋生命学院党政领导和教师参加了此次会议,会议由汪岷副院长主持。

会议伊始,教务处处长方奇志教授对学校本科教学基层组织与本科教学工作进行了介绍和交流,将教务处新一年的重点工作向与会教师进行了传达,同时从学生学业管理、教学安排与教学检查、专业建设、课程内容与教学方法、基层教学组织和质量保障体系等六个方面进行了详细阐述。方处长提到,教学的每个环节都体现着教师对教学的理解,教师应注重怎么教,不断提升教学质量,积极响应教育部的相关规定,在课程教学中注重科学思维方法的训练和科学伦理的教育,培养学生探索未知、追求真理、勇攀科学高峰的责任感和使命感。通过课程改革进行课程创新,让学生能学以致用进而获得收获感,为建设一流专业而努力。教师们听后深受启发,与方处长就本科教学的方方面面进行了深入的交流。

接着,医药学院赵峡教授结合2021年秋季学期优秀教学案例和优秀教学点调研进行了教学评估相关内容的介绍,分享了基层教学组织建设方面的经验,并对下一步的计划与建议进行了展望。赵峡教授提出,应以优秀案例为榜样,注重混合式教学、互动式教学、启发式教学、国际化教学的有机结合,持续改进教学各环节的问题和不足,从而促进课程质量稳步提升,达到润物细无声的立德树人效果。然后,我院董树刚教授结合教学督导相关事宜对教学评估相关内容进行了介绍报告,对课堂环境、课程回顾与提问方式、课堂交流、课堂小结、课堂思政等方面进行了阐述。他提出,应注重课堂教学的先进性与创新性,适当拓展内容,利用好混合式教学平台,对过程评价予以重视,持续改进教学质量。

之后,我院青年教师刘吉文副教授结合《海洋微生物》课程的教学评估进行了心得与体会的分享,从内容设计、教学互动、信息化辅助教学三个方面分享了教学经验与技巧,并向与会教师详细讲解了BB平台的操作使用方法和心得体会。王冬梅副教授结合《分子生物学》课程的教学评估进行了授课经验分享,从教学方法、互动和思政三个方面生动讲述了她的授课经验,通过不断调研学生的反馈从而不断提升教学方法。此外,贺艳副教授和郭萃副教授还就各自的教学体会进行了分享。会议气氛高涨,其他与会教师也积极发言,分享教学经验。会议最后,张玉忠院长对本次会议进行了总结,提出教师应以评促建,勇担责任与使命,活跃本科教学氛围,培养优秀人才,使学院的教学工作整体优化,实现更高跨越。初建松书记在讲话中也对本次本科教学大会的丰硕成果进行了高度肯定,要求全院教师要不断提高教学质量,树立创新性的教育观念,为培养全面发展的优秀人才而不断努力。

本次会议使我院教师学习了优秀教学经验,在即将来临的寒假期间可以为新学期的本科教学工作做好准备。作为人类灵魂的工程师,教师应为人师表,爱岗敬业,潜心育人,让学生眼中的光,慰藉心灵,陪伴我们砥砺前行!

文:尹苗苗  刘晓收  图:崔智勇