《海洋生物生态调查》线上教学案例分享

发布者:白璐发布时间:2022-03-22浏览次数:334

刘晓收教授主讲的研究生课程《海洋生物生态调查》是一门理论与实践相结合的课程,要求学生将学到的理论知识应用到现场调查、室内分析、数据处理以及报告和论文撰写之中,掌握海洋生物生态调查的一整套研究方法。为了做好线上教学,刘晓收教授做了精心准备。通过微信群及时发布通知,并在Blackboard平台上提前上传了学习任务单和课程资源,并利用腾讯会议实现了在线直播上课。上课过程中,本课程同时结合教师讲授、学生分享、课堂讨论等多种手段,让上课学生充分参与到课堂中,既活跃了课堂气氛,又促进了学生与老师之间、学生与学生之间的交流,取得了良好的教学效果。在316日的线上教学中,上课学生首先以小组为单位汇报了针对本课程安排的自拟研究计划,各小组就底栖生物调查研究、微塑料研究、海洋动物与微生物的互作关系研究等开展了汇报。其他学生对以上研究计划进行了质疑和讨论,授课老师做了点评,要求各小组进一步细化研究方案,争取做到方案切实可行并将本课程知识运用到各小组的研究方案中。小组汇报之后,授课教师就微生物调查的技术要求、调查要素、采样方法、样品分析、数据处理做了细致讲解,并请有相应研究经验的学生介绍了《16S rRNA微生物分析方法》。之后上课学生就海洋生物生态调查方面的最新文献和研究方法进行了汇报,授课老师和学生进行了热烈的讨论。线上教学相比线下教学,既有不便之处,同时又有优势。最重要的是要结合课程特点,让学生参与到教学之中,实现师生互动,让学生发挥主动能动性,能够真正学所收获。

1 刘晓收教授在授课

2 刘晓收教授与上课学生合影