《细胞信号转导》导学思政案例分享

发布者:白璐发布时间:2022-03-22浏览次数:566

《细胞信号转导》课程是由樊廷俊教授开设的海洋生命学院研究生专业课程,并于2020年响应学校号召实现全英文授课。《细胞信号转导》英文课程教学内容涵盖不同细胞信号转导通路、细胞信号感受器与效应器及其调控机制、细胞信号时空效应、不同类型细胞的信号转导机制、信号转导过程调控机制、细胞信号转导调控细胞分化与增殖、细胞炎症信号与细胞死亡信号转导、信号转导缺陷与疾病等方面的基础知识、研究热点与最新进展。全英文授课的《细胞信号转导》涉及的知识点较多较广,国内外研究生普遍感觉难度比较大。

遵循习近平总书记“高校立身之本在于立德树人”的指示精神,秉持“今日海大莘莘学子,明日祖国学术栋梁”的教学理念,樊廷俊教授与葛源老师共同参阅和学习大量国内外高校相关教材、课件和最新高水平文献编写英文课件和讲稿,在教学中注重夯实研究生理论基础,培养研究生对学术研究的兴趣,为研究生提供严谨的理论知识培训,为未来的科研之路奠定基础。与此同时,我们把导学思政有机融入教学全过程,使导学思政成为凝聚课程要点,拓展教学内容,提高教学层次,努力做到“润物细无声”。

《细胞信号转导》中的细胞信号通路教学需要学生用英文掌握十数个重要的细胞信号转导通路,同时需要掌握其功能及调控机制,学习过程较为枯燥。在这一章节的教学中,我们摒弃了传统的课堂讲解-学生记忆模式,首先请学生根据个人研究重点选择一个信号通路,利用教师推荐的文献资料自学后在课堂上详细描述该通路的功能及其机制,并对如何联系目前科研工作做出规划。在此基础上,我们利用细胞通路研究的原始文献,对不同细胞信号通路的发现和研究过程进行深入浅出的讲解,使学生认识到学术研究是一个不断战胜困难、战胜失败、最终取得进步的过程,需要循序渐进的积累,需要持之以恒、锲而不舍的精神。面对来势汹汹新冠疫情,我们及时增加了对新冠病毒及其感染细胞宿主分子机制的学习内容,使同学们更深入了解了我国政府和人民众志成城抗击疫情的可贵,认识到我国动态清零策略的必要性。

《细胞信号转导》英文授课过程中,我们力图使研究生能够立足海大掌握世界最前沿的细胞信号转导研究成果,为海大做出世界一流水平的研究成果助力。本学期我们将邀请FEBS Journal主编Seamus Martin教授进行关于细胞死亡与炎症反应机制的在线学术讲座。与此同时,我们特别注重介绍近年来中国科学家的高水平研究成果,例如新细胞器迁移体的发现过程等,使学生感受到我国在生物科学领域的巨大进步,使学生认识到自己所肩负的责任与使命,能够满怀豪情的为祖国生物科学的进步贡献力量。

通讯员:樊廷俊 葛源