中国海洋大学海洋生命学院2022届研究生 毕业典礼暨学位授予仪式举行

发布者:伍玥琪发布时间:2022-06-17浏览次数:411

八关山下骊歌悠扬,人鱼像旁花影婆娑,又是一岁毕业季,又是一年出海时。中国海洋大学海洋生命学院2022届研究生毕业典礼暨学位授予仪式于614日在鱼山校区六二礼堂举行。203名硕士和博士毕业生接受拨穗礼后踏上人生新征程。

礼堂外廊梯处铺设红毯,“志当存高远 扬帆启新航 奋斗谱壮志 报国成栋梁”和“明朝即长路 惜取此时心 一日生命人 一世生命情”字样横幅悬挂两侧。修葺一新的礼堂内师生欢聚一堂,投影屏幕上播放着《爱如海大》《生命的摇篮》《蔚蓝生命》等主题视频。

1530分,在雄壮的国歌声中,毕业典礼正式开始。

学校党委副书记、纪委书记杨茂椿,学院学位评定分委员会副主席、党委书记初建松教授,学位评定分委员会副主席、院长张玉忠教授,学位评定分委员会委员、副院长汪岷教授,学位评定分委员会委员唐学玺教授,学院学位评定分委员会委员刘晨光教授,学院学位评定委员会委员陈西广教授,学院学位评定分委员会委员张晓华教授出席研究生毕业典礼暨学位授予仪式并在主席台就坐。学院副院长董波教授主持毕业典礼暨学位授予仪式。

学院学位评定分委员会副主席、学院党委书记初建松教授宣读了《中国海洋大学关于2022年春季学期授予博士学位、硕士学位的决定》。

毕业生代表、海洋生物学2018级博士研究生刘宇翔在发言中表达了对母校和老师最真挚的爱与感谢,向母校和学子们送上深深的祝福。刘宇翔代表海洋生命学院全体毕业生向母校中国海洋大学、海洋生命学院以及各位领导、老师致以最衷心的感谢和最崇高的敬意,同时向毕业生同学们成功征服人生道路上又一座高峰表示祝贺。他表示,海大为广大学子提供了追逐梦想、实现人生价值的平台,海大学子不断汲取营养,成长蜕变,在新时代与国家发展、学校进步同向同行,以“海纳百川、取则行远”的校训精神为指引,积极投身于建设海洋强国的伟大战略,用青春践行着“谋海济国”的坚定信念。他希望毕业生同学们将学识和阅历“航行”的燃料与动力,肩负重任,乘风破浪,脚踏实地,奋勇前行,不负党和国家、母校和恩师的期许。

教师代表唐学玺教授向即将踏上崭新人生旅途的学子们表示祝贺,并向同学们送去温情祝福和殷殷嘱托。唐学玺感谢毕业生同学们为研究团队的发展所做出的努力和贡献,并对他们提出三点希望:一是“努力和勤俭”,只要在工作中坚持不懈努力,在生活中保持勤俭,就能够实现理想,收获成功;二是“情怀与担当”,要具有家国情怀,把国家统一,民族复兴作为自己的使命担当,把个人的事业发展与单位、社会、国家的事业发展完美结合;三是“感恩和回报”,要始终怀有感恩之心,通过不断努力来武装强大自己,回报父母的爱、母校的培养和社会的支持。

学校党委书记田辉、校长于志刚通过视频方式向广大毕业生殷切寄语。田辉强调,海大培养的是可堪重用、能担重任的栋梁之材,希望同学们牢记海大人对党忠实、为人诚实、学识扎实、干事踏实、作风朴实、进取求实的“六实”特质,在中华民族伟大复兴的历史进程中继续谱写无愧于时代、无愧于人民的绚丽篇章。于志刚校长表示,广大毕业生在未来的人生旅途中应谨记三件事:记得每天读书,静心思考,汲取智慧;记得每天运动,强健体魄,愉悦身心;记得责任使命,发展自我,服务社会。把个人理想和民族复兴的伟大事业更加紧密地结合起来,为中国更加美好的未来做出海大人应有的贡献。

学院院长张玉忠代表学院全体师生员工向毕业生们圆满完成学业表示热烈的祝贺,同时向为同学们成长付出心血和汗水的老师们、家人们表示衷心的感谢。张玉忠表示,九十多年来,学院以治学报国为己任,培育出众多优秀学子。通过研究生阶段的学习和实践,同学们进一步加深和拓宽了生命科学、生态学的基础理论知识,掌握了科学研究的思路和方法,提升了创新创造的能力,所获得的能力和品质为同学们步入社会、走向未来打下了坚实基础。他对毕业生们提出了三点期望和建议:一是“自信而不骄傲”,秉承“求是笃行,谋海济国”的院训精神,不断努力开拓,为个人的未来和祖国的明天不竭奋斗;二是“勇于担当”,将自己铸造为具有“家国情怀、国际视野、厚实基础、勇于创新”的海大生命科学人;三是“保持批判性思维与创新”,科学的目的是追求真理,批判性思维是探索真理的基因,要善于提出疑问,并创造性地解答疑问,不断取得创新性的成果,推动科学发展。

在学位授予仪式上,杨茂椿、初建松、张玉忠为博士研究生拨穗授位。

杨茂椿、初建松、张玉忠、汪岷、唐学玺、刘晨光、陈西广、张晓华为研究生拨穗授位。

学院党委副书记、副院长张晓燕,研究生教学秘书、辅导员等出席了毕业典礼暨授位仪式。学院全体2022届硕士、博士研究生毕业生参加了典礼和仪式。

通讯员:张文博