中国海洋大学海洋生命学院第五届 “走进生物实验园地 探索海洋生命奥秘” 高中生主题科学实践夏令营活动正式开营

发布者:伍玥琪发布时间:2022-07-18浏览次数:287

2022717日,中国海洋大学海洋生命学院第届“走进生物实验园地探索海洋生命奥秘”高中生主题科学实践夏令营活动开营仪式通过腾讯会议方式举行中国海洋大学海洋生命学院团委书记伍玥琪山东省青岛第九中学年级主任、生物备课组长陈运强中国海洋大学海洋生命学院专职团干部张文博出席仪式,来自山东省青岛第九中学的40名营员参加了本次仪式。仪式由中国海洋大学海洋生命学院学生会副主席贾书棋主持。

仪式现场

仪式伊始,伍玥琪致夏令营活动开营辞。伍玥琪代表学院团委,对出席开营仪式的嘉宾和参加本届夏令营活动的营员们表示热烈的欢迎,并介绍了中国海洋大学海洋生命学院的办学历史及学科特色。她表示,青少年是祖国和民族的希望,学院团委一直以来把服务青少年身心健康、快乐成长作为工作的落脚点,坚持举办深受广大青少年学生欢迎的夏令营活动。通过本次活动,希望培养营员们对生物、生态学科的兴趣,吸引更多中学生在未来投身于海洋生命科学的学习探索,同时不断提升学院的社会服务力和贡献度。

伍玥琪致开营辞

陈运强在致辞中表示21世纪以来生命科学迅猛发展对人类社会做出的巨大贡献证明21世纪注定会成为生命科学的世纪。由中国海洋大学海洋生命学院主办的“走进生物实验园地 探索海洋生命奥秘”高中生主题科学实践夏令营活动是集思想陶冶、生物知识撷取、科技教育、能力培养于一体的课外活动形式之一,与青岛九中始终坚持“以人为本”的办学理念,坚持学生全面发展的育人原则,不断为学生创造主动学习机会的教学理念不谋而合。他鼓励营员们要抓住核心素养培养生命科学学习素养,立志成长为新时代生命科学人才他希望营员抓住夏令营学习机会,不断提升科学思维和科学探究能力,勇于探索,见贤思齐,提升自我收获满满

陈运强致辞

随后,山东省青岛第九中学舒梓涵同学作为营员代表发言。在发言中表达了对中国海洋大学海洋生命学院及活动各承办单位、支持单位的感谢表示,将与营员们一道,通过此次学习机会共同关注海洋生物知识,领略生命科学奥秘,共同度过充实愉快的夏令营之旅

营员代表舒梓涵发言

接下来,海洋生命学院专职团干部张文博为营员们细致介绍了夏令营活动的基本情况。张文博带领营员们一起回顾了夏令营活动的历史情况,总结了科研性、实践性和趣味性相结合的夏令营活动特性。他表示,近两届夏令营活动在策划设计过程中注重关注生物科学的学科特性和调研既往营员的学习需求,以“走进生物科学园地探索海洋生命奥秘”作为阶段性主题开展活动,在环节设计方面,将课程规整为“生命科学理论园地”和“生命科学实践园地”两个版块,让营员们全面深入的感受生命科学的巨大魅力。他希望营员们以参加夏令营活动为契机,共同关注生命科学发展,投入生命科学学习实践,欢迎大家努力奋斗,未来“成为海之子,共聚海大园”。

张文博介绍夏令营活动基本情况

仪式最后,中国海洋大学海洋生命学院学生会主席刘陈宇向营员们讲解了夏令营活动的注意事项,并宣布中国海洋大学海洋生命学院第届“走进生物实验园地 探索海洋生命奥秘”高中生主题科学实践夏令营活动正式开营

刘陈宇讲解夏令营活动注意事项

据悉,首届中国海洋大学海洋生命学院“走进生物实验园地 探索海洋生命奥秘”高中生主题科学实践夏令营活动于2017年在中国海洋大学鱼山校区顺利举办并获得良好的社会反响,至今,该活动已和热爱生命科学知识的高中生们共同走过了个年头。今年正值中国共产主义青年团成立100周年,学院团委积极奉献回馈社会,服务公共教育事业,致力于推动中、高等教育的有效衔接,引导更多高中生关注海洋知识,投身生命科学的探索道路,于2022年暑假期间继续举办中国海洋大学海洋生命学院第五届“走进生物实验园地 探索海洋生命奥秘”高中生主题科学实践夏令营活动。

通讯员:贾书棋 张文博