中国海洋大学生命学子“紫阳云旅” 社会实践项目纪实:深入乡村校园赋能乡村振兴

发布者:伍玥琪发布时间:2022-07-29浏览次数:142

百年大计,教育为本。人生的每一个时期都需要教育,教育也随之贯穿人的各个年龄阶段。从家庭到学校,从学校到社会,从社会回归家庭,人们伴随阅历的增加和能力的增长,身份也在受教育者与教育者之间不断切换,对“教育”意涵的理解也随之深刻。不论是知识的学习、思维的锻炼、体能的强健、心灵的成长,还是情感的维系、文化的传承、社会的进步,都离不开教育。教育兴则国家兴,教育强则国家强,为响应国家乡村振兴战略,践行教育在乡村振兴中的重大意义和作用,为发展乡村教育贡献青春力量,中国海洋大学生命学子在2022年暑假期间组建“紫阳云旅”实践团,一行来到江西省上饶市婺源县,结对乡村学校开展乡村振兴社会实践活动。

团队成员合影

中国海洋大学生命学子“紫阳云旅”实践团在本次社会实践活动中与婺源县紫阳第六小学进行结对,20227月,团队成员在与学校工作人员取得联系后前往实践地点,开启了社会实践之旅。活动伊始,学校工作人员向团队成员的到来表示欢迎,并向团队成员介绍了学校基本情况,团队成员通过观看学习学校宣传视频、图文册等资料,对学校发展沿革与学生基本情况进行了详细了解。

团队成员向同学们进行自我介绍

随后,团队成员在工作人员的带领下前往社会实践活动结对班级,并和同学们进行了自我介绍,很快便与大家相互熟识。跟随团队成员们的引导,同学们以“一对一”分组配对的方式一起投入到“曼陀罗绘画”活动中。“曼陀罗绘画”是一种艺术性表达,同学们在绘画过程中“放空头脑,放飞思想”,在绘画中投射自己内心的想法与感受。团队成员和同学们共同作画,并逐组对画作内容进行阐述与思考,增进了彼此之间性格和兴趣爱好的了解。

团队成员与同学们共同完成“曼陀罗绘画”

接下来,团队成员携手同学们一起进行“你听我说”和“找零钱”两项游戏,并与同学们一起用望远镜进行天文观察,共同感受天体科学和浩瀚宇宙的无穷魅力。在活动过程中,团队成员与同学们深入交流,运用自身所学为大家答疑解惑,让这段情谊更加难忘。

活动最后,团队成员和同学们互相留存了联系方式,以便后续的沟通联系。“人之相识,贵在相知”,团队成员在与同学们“相知”的基础上,将继续延续这份难忘的情谊,大手拉小手,山海情相连,携手进步,共同奔赴光明未来,在成长为国家和社会栋梁之才的道路上绽放青春光彩。

教育事业的发展需要家庭、学校和社会共同协作。教育不仅是文化知识的传递,更是道德与价值观的延续。本次社会实践活动的开展,团队成员从社会视角切入,通过“曼陀罗绘画”“你听我说”“天文观察”等喜闻乐见的活动形式,与同学们共同剖析心灵世界,感受团队合作力量,领悟科学世界奥秘。《孟子》有言,“得天下英才而教育之”,从古至今,教育作为培养人才的重要途径,始终受到人们的广泛关注。中国海洋大学生命学子“紫阳云旅”实践团聚焦“乡村振兴”和“乡村教育”重点议题,走向社会,奔赴乡野,与基层教育单位共同努力,为乡村教育事业奉献赤诚之心!

通讯员:张睿瑢 刘凯 罗杰成 张文博