中国海洋大学生命学子“保护海洋 经略海洋——常见海洋生物调查与科普”社会实践项目纪实(一):深入民众间 走访市场处

发布者:伍玥琪发布时间:2022-08-02浏览次数:214

海洋是许多生物栖息生存的家园,孕育地球生命的摇篮,也是一座蓝色资源宝库。而海洋生物是海洋生态系统中不可或缺的一部分,并为人类创造了巨大的资源价值与经济利益。我国海洋生物资源丰富,种类繁多,共有海洋生物20278种,占世界海洋生物总数的25%以上,但总体而言,民众对海洋生物知之甚少,对生活中常见的海洋生物了解不多,对海洋生物资源的重要性认知不足。中国海洋大学学生深知海洋事业发展是国家实施海洋强国战略的重要一环,为加强民众对海洋生物知识认知,增强保护海洋意识,2022年暑假期间,生命学子在联合国可持续发展教育专业区域中心——青岛中心(REC青岛)的大力支持下合力组建“保护海洋 经略海洋——常见海洋生物调查与科普”实践团,团队成员深度结合学校、学院团组织“青春心向党 建功新时代”暑期社会实践活动开展要求开展暑期社会实践活动,在实践路上涵养“海纳百川 取则行远”的海大情怀。

线上调查知民情

社会实践项目开展之初,团队成员在各自家乡投放调查问卷,范围涉及山东、福建、河南、内蒙古、青海、新疆等多个省、自治区。考虑到接受调查的民众可能会由于认知情况等原因选择了与自身情况不符的选项,团队在设计问卷时通过设置调查对象与调查者双环节综合评判机制,从而得到一套合理的量表,尽可能得到精准数据以服务于调研结果。在数据处理时,团队针对不同年龄段、不同地区的民众对海洋生物的了解程度进行了数据分析。

就地域分布而言,部分内陆地区居民对海洋生物的了解程度和沿海地区居民相近,这一调研结果出乎团队成员的意料,联系当今时代信息传媒技术发展的背景后,团队成员也随即找到了合理答案,在新时代“海洋强国”战略的随各种新背景下,海洋生物知识通过各种信息媒体渠道广泛传播,信息内容差逐渐得以缩小。就年龄分布而言,年龄段在50岁以上的民众对海洋生物知识有着相对深入的了解,1050岁区间各年龄段的民众对海洋生物知识的了解程度普遍较低,但整体差距不大。

调查问卷量表设计思路

调查问卷部分内容

市场考察收获多

海洋生物的食用价值与民众日常生活息息相关。团队成员随后也深入各地海鲜市场调查常见的可食用海洋生物以及其销售情况。在这一过程中,大家对生活中的可使用海洋生物有了更加深入的认识,原本一些可使用海洋生物早已走上人们的餐桌,却对其学名等基本信息不甚了解,或只知其俗名。走访途中,团队成员尽可能寻找不同种类的可使用海洋生物产品进行记录和询问,并对各类产品的上市数量进行了观察。通过本项调研,成员们对市场上常见的可使用海洋生物形成了较为系统的认识,实地感受水产品市场的环境氛围,深入理解了海洋生物与“蓝色粮仓”建设的紧密联系。

团队成员在海鲜市场观察记录

在与水产品摊贩的交流过程中,团队成员也收获良多。一些摊位表示,自从疫情发生以来,生意情况较此前有落差,行业收入情况也有所下降,对于海滨旅游城市而言,城市水产业受到了巨大挑战。也有摊位表示,深海鱼类产品一直以来都受到消费者的欢迎,在国家实施海洋强国战略后,政府和市场联动响应,推进“蓝色粮仓”建设,摊贩可以明显感受到水产业环境的积极变化,即使受到疫情和销售淡季影响,但行业整体的发展方向是向好的。

团队成员与水产品摊贩深入交流

综上整体调研情况,我国民众在国家实施海洋强国战略的背景下已开始自发获取海洋生物相关知识,虽然有相当一部分民众对较为基础的海洋生物知识和个人日常购买水产品的有关知识了解深度不足,但在认知广度上已今非昔比。2022410日,习近平总书记在视察中国海洋大学三亚海洋研究院时指出,建设海洋强国是实现中华民族伟大复兴的重大战略任务。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行,团队队员们凝聚力量、团结合作,在实践中深刻领悟了习近平总书记的重要讲话精神,并将在进一步的社会实践工作中深入践行,在讨论学习中加深对“求是笃行 谋海济国”院训精神的价值认同。

通讯员:郑樟辉 张文博