中国海洋大学生命学子“紫阳云旅”社会实践项目纪实(二):走访乡野深处 探寻乡村振兴

发布者:伍玥琪发布时间:2022-08-09浏览次数:154

“乡村振兴”战略是习近平总书记20171018日在党的十九大报告中提出的战略。十九大报告指出,农业、农村、农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重,实施“乡村振兴”战略。为响应国家“乡村振兴”战略,在国家“乡村振兴战略”的实施进程中切实贡献海大人的青春力量,中国海洋大学生命学子在2022年暑假期间组建“紫阳云旅”实践团,一行来到江西省上饶市婺源县,走进盐田古村开展走访调研,感受丰富的自然环境和深厚的人文滋养,走进当地人的生活之中。

炎炎夏日,骄阳似火,婺源的夏天同样热烈,却挡不住团队成员的步伐。不管是桥头上、荷塘边,抑或是田间地头、街前巷尾,大家都积极抓住每一个机会与村民们进行交流。几天下来,团队成员们有感于当地有条不紊、舒适恬静的生活节奏,但也发现了乡村发展中存在的显著问题——人口老龄化、空心化严重,在较长时间阶段内存在劳动力流失情况;资源利用率不高,传统建筑大多闲置且年久失修;受疫情影响,社会实践基地建设滞缓,大量资金投入难以迅速回笼……

以上种种问题,均由团队成员通过走访调研的方式总结而来,为使调研结果更具严谨性和科学性,712日上午,团队成员邀请中国村社发展促进会副会长沈泽江共同前往秩叙堂,与严田村党支部书记李集良进行访谈交流,以此使团队更加深入地了解严田村的实际发展情况,从而便于明确进一步的社会实践考察工作方向。

访谈交流现场

李集良首先简要介绍了严田村的基本情况,其中涉及到严田村正在推进建设的重点项目和未来发展目标,随后便和团队成员们开诚布公谈到当前严田村面临的问题与困境。团队成员们从中得知,与其他临近村镇相比,严田村的发展基础实际上并不占优势,“靠山吃山,靠水吃水,靠劳动力吃劳动力”依旧是当前存在的现状,而严田村所面临的主要问题还包括了村民们对于村集体发展的意见比较分散,因此难以在统一生产方面形成有力的决议,这也使得村支部在落实发展工作时存在现实困难。然而即使难题始终存在,村支部依然在上级党组织的领导下坚持“乡村振兴”战略,推动村镇经济发展,近年来,“荷花种植”“‘富春山居’民宿”“学生社会实践基地”等一众项目逐一落地,严田村以习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的生态文明发展精神为指引,努力为村集体创收,为村民个人增收,让家家户户在党的领导下过上幸福生活。

李集良发言

李集良在发言中主要聚焦严田村在“乡村振兴”战略实施中村镇经济发展的具体案例,而后沈泽江则对严田村的发展情况进行了更具普适性的理论指导。沈泽江从社会价值入手,分析“乡村振兴”战略的实施为“个体”和“集体”两大集体带来的重大利好。他表示,实现“乡村振兴”的一个显性指标则是村民收入的增长,因此可从村民收入角度入手,通过分析不同的收入类型,确定乡村可着重发展的方向,即在资源性、生产性、政策性、经营性、系统性、融资性六种收入类型中找到适合作为本村的发展方向和衡量指标。沈泽江强调,在推动“乡村振兴”战略的过程中,要着眼于乡村的基础资源情况,包括土地等自然性资源、劳动力资源、技术类或文化类资源及社会资源等。

沈泽江讲话

在本次社会实践活动中,团队成员以江西省婺源县严田村为国家“乡村振兴”战略实施走访调研案例,不仅对严田村的发展情况形成了较为全面的了解,更以此为缩影,在国家“乡村振兴”战略实施这一大背景下深刻体会到了中国乡村乃至整个中国村镇社会未来的发展方向和趋势。在未来,中国海洋大学生命学子“紫阳云旅”实践团将继续聚焦“乡村振兴”重要议题,走向社会,奔赴乡野,为国家“三农”事业的发展做出力所能及的贡献,为国家“乡村振兴”战略的实施奉献赤诚之心!

通讯员:陈文艺 刘凯 张文博