中国海洋大学海洋生命学院弘扬“黄河精神”赴东营黄河三角洲科技服务博士团社会实践项目纪实:探母亲河口 访中国精神

发布者:伍玥琪发布时间:2022-08-16浏览次数:221

89日至11日,中国海洋大学海洋生命学院弘扬“黄河精神”黄河三角洲科技服务博士团前往东营开展社会调研实践。团队一行7人通过走访东营市海洋发展和渔业局、东营市海洋发展研究院、黄河口水文水资源勘测局和黄河口生态旅游区开展实地调研。海洋生命学院党委委员周斌教授,学院党委委员、团委书记伍玥琪老师带队前往。

89日下午,实践团首先到达东营市海洋发展和渔业局。在工作人员的带领下,团队陆续参观了东营市海洋发展和渔业局宣传教育基地、相关环境和生态检测实验室、东营市水产品质量检测中心、东营市水生动物防疫检疫中心和东营市海洋预报减灾中心。随着参观的进行,团队成员深入学习我国海域尤其是渤海和黄河三角洲区域的生态环境和资源分布情况,调研实验室建设和规范,了解海洋灾害预报发布系统,真正将从实验室和书本中学到的知识在实践中体会和应用。

随后实践团与东营市海洋发展研究院相关负责人开展座谈。研究院院长王进河对中国海洋大学海洋生命学院教师和学生的本次交流学习表示热烈欢迎;海洋经济室副主任刘强就研究院概况、主要职能和工作成效等内容进行了详细介绍;渔业室主任刘志国就黄河三角洲生物多样性保护、生态修复和水产养殖等方面现状和面临的问题进行了介绍和交流。周斌教授介绍了学院基本情况,表示希望通过此次交流学习不断加强双方单位的合作交流,积极服务东营市黄河口生态环境保护和高质量发展,希望通过本次博士团社会实践项目,积极学习先进经验,拓展眼界,提高人才培养质量,并在未来的合作中发挥自身本领,提供科技服务;海洋生命学院团委书记伍玥琪介绍学院党建情况并分享各支部日常工作和活动经验,对党建引领业务发展进行交流。与会同学也积极发言,与在座专家交流学习。与会成员共同观看了海洋生命学院建置九十周年宣传片《蔚蓝生命》。

810日上午实践团队来到黄河口水文水资源勘测局进行座谈交流。勘测局局长宋士强欢迎实践团一行的到来并介绍勘测局工作情况;周斌和伍玥琪介绍了学院和博士实践团情况;实践团队长曹赛介绍团队成员信息和专业特长,并分享本次实践的具体内容。在了解彼此情况后,勘测局工作人员向实践团介绍了黄河口水质水生态实验室建设的计划和需求,并热切希望海洋生命学院生态学专业教师和学生给与建议和帮助。作为本次社会实践科技服务部分内容,团队成员根据自己日常工作和实验经验,在仪器选择和实验室布局等方面建言献策,并拟在未来加强合作,通过学生实习等方式继续科研服务。

810日下午,实践团队在勘测局总工程师徐丛亮的带领下前往东营港码头参观勘测局新建400吨级“黄测1103”号近海调查船,该船的主要工作任务为黄河口附近海区水深测验、水文要素调查、水下地形勘查、水质水生态调查等。本实践团队成员拥有丰富的海上实验和作业经验,因此在参观调研的过程中,通过与工作人员的交流,实践团在调查船的仪器装配和作业方案等方面为提供了建议。

811日上午,团队成员来到了本次实践的最后一站——黄河口生态旅游区。在重走习近平总书记黄河考察之路的过程中,同学们穿越一望无际的芦苇荡,看鹰击长空,鱼翔浅底,享受着黄河三角洲生态环境和生物多样性保护的丰硕成果;在安澜码头之上,看滚滚黄河入海,同学们对大自然和生态保护的敬畏之心油然而生。

为期三天的暑期社会实践很快就结束了,但是中国海洋大学海洋生命学院赴东营黄河三角洲科技服务博士团的成员们在这个热烈的夏天展现了青春活力,收获了宝贵经历。

博士团紧紧围绕学校团委“助力黄河流域生态保护和高质量发展”专项主题,实地走访调研东营黄河入海口业务单位和自然保护区,充分了解和学习了黄河入海口生态环境现状和面临的挑战,发挥专业特长,提供科技服务,积累实践经验,深刻体悟“团结、务实、开拓、拼搏、奉献”为核心的黄河精神,为黄河流域生态保护与高质量发展贡献了海大青年力量!同时,本次社会实践还加强了学校、学院与业务单位的合作联系,拓展了同学们的就业选择,提供了丰富的实习实践机会。

据悉,今年暑期,为迎接党的二十大召开,海洋生命学院党委精心策划、组织开展“喜迎二十大、奋进新征程”实践教育活动,师生党员以伟大中国精神为旗帜开学习调研和实践,通过开展一次红色教育实践、讲述一个中国故事、完成一项志愿服务活动等形式,广泛开展特色鲜明的主题实践活动,积极营造喜迎二十大的浓厚氛围,进一步激发广大师生干事创业热情,向第二个百年奋斗目标奋勇前进。

通讯员:伍玥琪