中国共产党人的精神谱系寻访|海洋生命学院实验教学中心教工党支部在云南探寻伟大建党精神

发布者:伍玥琪发布时间:2022-08-19浏览次数:191

2022724日,中国海洋大学海洋生命学院中国共产党人的精神谱系暑期寻访团前往位于云南昆明的朱德旧居纪念馆、云南解放纪念馆和云南陆军讲武堂,重温峥嵘岁月,传承红色精神。实验教学中心教工党支部组织开展。

团队一行来到朱德旧居纪念馆,寻访团成员了解到19211922年朱德在此居住,这个时期他在纷繁的政治风云中彷徨苦闷,在前进的道路上求索,想找到一条救国救民、富中兴邦之路。1922年终于从求索中悟出真谛,决心离滇去寻找刚刚诞生不久的中国共产党,去寻求真理。36岁的朱德放弃高官厚禄,到北京、到上海、到巴黎、到柏林,一路追寻共产党的足迹。他在延绵不断的军阀混战中陷入苦闷疑惑,而新生的共产党让他看到了希望。从此以后,朱德结束了半生旧军队生涯,走上革命道路,成了党、国家和军队的创始人、缔造者之一。通过参观朱德旧居纪念馆使我们深切体会到,以朱德元帅为代表的老一辈无产阶级革命家在探索真理的道路上,不畏牺牲,勇于探索。伟大建党精神经过一代代中国共产党人的传承和发扬,到今天已经形成了巨大的红色精神家园。这些精神是中国共产党人红色基因和精神谱系的重要组成部分,成为鼓舞和激励中国人民不断攻坚克难、从胜利走向胜利的强大精神动力。

在云南解放纪念馆,寻访团成员怀着对革命先辈的崇敬之情,通过记录历史的画像和实物展板,了解了云南解放到不断发展的全过程,深刻体会到在中国共产党领导下,革命先辈们为云南人民的解放事业所付出的艰辛努力,感受到革命先烈为共产主义事业奋斗终生的坚定理想信念,用热血和生命践行了中国共产党人的初心和使命。

团队一行来到云南陆军讲武堂,这里始建于1907年,深度影响了中国近代史,甚至影响了世界,为中国革命和亚洲培养了无数将军。从云南讲武堂走出了朱德和叶剑英两位元帅,培养了数百名将军,中将以上的高级将领有数十人。云南陆军讲武堂创办于清末时期,发展于民国,重生于新中国。办学历经清末、北洋政府、南京国民政府至新中国四个办学时段。从另一个侧面见证了近代中国旧民主革命的兴起到失败,以及新民主主义革命取得胜利、建立新中国的苦难与辉煌。云南讲武堂的师生们在辛亥革命、护国战争、北伐战争、抗日战争中英勇奋斗,功勋卓著,涌现一大批军事统帅和将领,被誉为“革命熔炉”、“将帅摇篮”。

通过此次学习寻访,支部党员同志们更加深刻体会了以“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民”为核心要义的伟大建党精神的内涵,纷纷表示,革命先辈们为了民族的解放和国家的繁荣富强拋头颅、洒热血,我们要铭记历史、缅怀先烈,珍惜来之不易的幸福生活,不断提升自己的时代责任感,不忘初心,牢记使命,以更加饱满的激情投入到工作中,以实际行动迎接党的二十大的胜利召开!

据悉,今年暑期,为迎接党的二十大召开,海洋生命学院党委精心策划、组织开展“喜迎二十大、奋进新征程”实践教育活动,师生党员以中国共产党人的精神谱系第一批伟大精神为旗帜开学习调研和实践,通过开展一次红色教育实践、讲述一个中国故事、完成一项志愿服务活动等形式,广泛开展特色鲜明的主题实践活动,积极营造喜迎二十大的浓厚氛围,进一步激发广大师生干事创业热情,向第二个百年奋斗目标奋勇前进。