海洋生命学院团委开展“我和我的选择” 和“我和我的社会实践”主题团日活动

发布者:伍玥琪发布时间:2022-08-31浏览次数:171

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,引导学生树立正确的人生观、价值观,听党话、跟党走,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,进一步带领团员青年感悟新使命,交流成长体会,教育引导团员跟党奋斗、看齐榜样、学习先进,海洋生命学院深度结合校团委主题团日学习参考要求,强化学生返校和新生入学教育重要依托,学院本、硕、博29个团支部围绕“我和我的选择”和“我和我的社会实践”团日主题,以“线上和线下相结合,理论与实践双侧重”为原则,通过学习习近平总书记重要讲话精神、开展职业生涯发展分享会、开展红色专项社会实践活动等多个主题内容,进行学习讨论和实践工作,充分发挥组织化学习优势,引导和帮助同学们树立个人就业发展意识,积极参与社会实践,扎实推进特色主题团日活动。

2019级生物技术二班团支部围绕新学期同学们即将成为新一届“毕业生”这一重要议题开展“我和我的选择”主题团日活动。团支书带领团员青年通过进行学业规划分享会和职业生涯发展分享会等方式,共同回忆大学中的个人成长,总结成绩、明确方向、完善自我,鼓励团员青年们将个人能力与时代使命相结合,现阶段做好知识和科研储备,真正成长为国家海洋科学事业的有生力量。支部团员青年们一起认真学习了习近平总书记在中央统战工作会议、“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的二十大”专题研讨班及庆祝香港回归祖国25周年大会暨香港特别行政区第六届政府就职典礼上的重要讲话精神。主题团日最后,大家共同进行了“我和我的选择”填词环节,引导团员青年们对未来之路进行科学思考,朝着目标不断奋进,砥砺前行!

开展“我和我的选择”主题团日活动

2020级生物科学一班团支部开展“我和我的社会实践”主题团日活动。团支书带领同学们一起学习由退役军人事务部、教育部、共青团中央、全国少工委等四部门联合引发的《关于用好烈士褒扬红色资源 加强青少年爱国主义教育的意见》重要政策文件,支部团员们深刻认识到充分使用好、发觉好红色资源,依托红色资源自我学习和实践教育的重要性。随后大家共同分享了暑假期间社会实践成果,支部成员以“返家乡”为契机,积极参与了中国海洋大学海洋生命学院“喜迎二十大 永远跟党走”中国共产党人的精神谱系寻访团老区精神实践队,丰硕的实践学习成果在大家面前充分展示,让在场团员青年们充分感受到了实践育人的重大意义。

据悉,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入落实习近平总书记在中国海洋大学三亚海洋研究院考察时的重要讲话精神、习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神、习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,引导广大师生不忘初心、牢记使命,凝聚奋勇前进力量,以实际行动和昂扬姿态迎接党的二十大胜利召开,2022年暑期,中国海洋大学海洋生命学院面向全体党员和入党积极分子开展“喜迎二十大、奋进新征程”实践教育活动,学院团委充分动员所辖团支部,团员青年们充分参与,共同成立了中国海洋大学海洋生命学院“喜迎二十大 永远跟党走”中国共产党人的精神谱系寻访团,并将此作为学院“学习·传承·弘扬 中国共产党人的精神谱系”的重要载体,深入开展中国共产党人的精神谱系实践研究。

寻访团社会实践成果丰硕

本次实践研究采用个人实践研究和团队实践研究相结合的形式,报名师生选择第一批纳入中国共产党人精神谱系(共46种)中的一项伟大精神作为开展实践主题,以伟大精神为旗帜,充分挖掘红色精神的历史意义和当代内涵。根据师生选择的主题,自动编入该项伟大精神实践小队,暑假期间以实践小队为单位,根据实践内容规划情况师生共同参与并按期完成实践研究项目。

本实践研究项目自6月份启动以来,学院广大教师、学生积极参与、广泛动员,掀起了实践调研的热潮。学院共有18支学生团队获校级重点社会实践项目立项,64项教工个人、团队实践项目获院级立项,覆盖师生240余人。本实践研究项目参与人数多、覆盖领域广、内容形式新,从实践育人的角度出发,加强顶层设计,首次面向全院教师党员启动红色实践教育主题,重点引导师生同行开展社会实践活动,旨在强化师德师风建设,推动“两个课堂”的融合,开创了中国海洋大学海洋生命学院开展实践研究活动的新局面。

通讯员:张文博 于新隆