海洋生命学院团委开展“我和我的祖国”和“我和我的新生活”主题团日活动

发布者:张文博发布时间:2022-10-11浏览次数:126

20229月,生命青年学子步入新学年!在中华人民共和国成立73周年即将到来之际,为加强爱国主义教育,喜迎党的二十大,海洋生命学院团委组织开展我和我的祖国主题团日活动,生命青年学子充盈饱满的爱国热情,采用丰富的活动形式,精彩纷呈地开展此次主题团日活动。同时,为引导新晋海之子更快地适应新身份、新生活,学院团委为2022级新生组织开展我和我的新生活主题团日活动,生命青年学习分享新见闻,畅想新未来,以崭新的精神面貌扬帆起航。

学院本、硕、博40个团支部,在遵循校园疫情防控规定的前提下,将学习教育融入团组织生活,通过学习总书记重要讲话精神、回顾团的历史、分享志愿服务经历等形式,充分发挥组织化学习优势,引导和帮助广大团员青年传承红色基因,承担青春使命,建功新时代,奋进新征程,充分学习共青团在党的领导下团结带领一代代青年跟党奋斗的光辉历程,扎实推进主题团日活动开展。

本科2020级生态学班团支部通过线下方式组织团支部会议,共同开展我和我的祖国主题团日活动。活动中,团支部成员推荐分享书籍《这里是中国》。支部团员们纷纷表示,通过对于书籍内容的学习,中原大地有着极佳的山川景观,而在这篇大地上更创造着一段段历史奇迹。河南逐步被推向辉煌的顶点,甚至直接奠定了华夏文明的根基星球研究所和中国青藏高原研究会的编写者们在《这里是中国》一书中深情地描述华夏大地上的每一片热土,支部团员们领略到祖国的大好河山,感受到祖国悠久绵长的历史文化,纵观国家的时代足迹,进一步增强了对伟大祖国的热爱之情。

2021级博士研究生一班团支部、2021博士研究生二班团支部通过线上方式组织开展我和我的祖国主题团日活动。在团支部的集中安排下,支部团员们共同观看了红色电影《我和我的祖国前夜篇》,艺术家们通过电影艺术的方式,将同学们带入了开国大典前的那个夜晚,万分激动,更为同学们带来发自内心的骄傲与自豪。在团支书的带领下,支部团员们共同学习了八一勋章获得者杜富国的英雄故事,了解英雄故事、感知英雄情怀、领悟英雄精神,最终方能习得英雄品格,将家国情怀与个人理想融为一体,在实现中华民族伟大复兴的新征程中贡献青春力量。活动最后,支部团员们共同重温入团誓词,这是他们的宣言,也是他们的目标,他们必将通过实际行动践行当代青年的使命与担当!

2022级生物学硕士研究生团支部通过线上方式共同开展我和我的新生活主题团日活动。为帮助新生同学们尽快适应研究生生活,互相之间彼此了解熟悉,并增强对成为海之子的归属感和认同感,支部团员们从自己所憧憬的研究生生活是什么样子”“研究生生活与本科生活的区别”“对三年研究生生活的规划等几个方面与大家进行了分享和探讨。通过本次团日活动的开展,切实拉近了新生同学们间彼此的距离,进一步增强了团支部凝聚力,为支部团员们的研究生生涯开启美好开端。

73年强国征程波澜壮阔,73年沧桑巨变举世瞩目。伟大的中国人民在伟大的中国共产党的领导下,风雨兼程,艰苦奋斗,鲜红的五星红旗激励着亿万中华儿女,祖国的山山水水牵动着人民的灵魂,祖国的一草一木写下慷慨悲壮的不朽之歌。在中华人民共和国成功73周年之际,广大生命青年为祖国献上诚挚祝福,祝愿祖国繁荣昌盛,国泰民安!