海洋生命学院组织开展“爱我国防”主题班会

发布者:张文博发布时间:2022-10-11浏览次数:133

为了迎接第22个全民国防教育日,加强国防和形势政策教育,教育引导学生关心国防、热爱国防、建设国防、保卫国防,树立军强才能国强,国强才能民安的思想,20229月,海洋生命学院组织开展爱我国防主题班会。学院各班级通过线上、线下相结合的方式,以丰富多样的形式开展本次主题班会,各班主题教育班会以爱国主义教育为核心,旨在大力弘扬中华民族不屈不挠、自强不息的优良传统,增强青年大学生自尊心、自信心,强化对国防的认同感、归属感,激发爱国之情、报国之志。

本科2020级生物科学二班通过线下方式组织开展了本次主题班会。班长谭少博倾情朗诵了《七律·人民解放军占领南京》作为班会开篇,同时向与会同学讲述了鸦片战争以来中华民族受到的压迫与剥削的历史教训,突出了建设强大国防对一个国家,一个民族的重要战略意义。此外,班会向同学们介绍了新中国成立以来,从第一颗原子弹试爆成功到福建舰航母成功下水的各项光辉国防成就,描述了我国国防事业做大做强的壮丽史诗,强调了新时代国防教育的重要意义。国家的安危关系到每个公民的生存和发展,国家安全需要强有力的国防,公民国防意识的强弱与国家的安危息息相关,天下虽安,忘战必危”“居安思危,思则有备,有备无患。同学们通过班会中的历史事实深刻领悟到,一个没有强大国防意识的国家,不可能走向强大,增强国防意识,参与国防建设,是每一位公民应尽的义务。

2021级生物科学强基计划班通过线上开展了本次主题班会。团干部、班干部带头主讲,班级全体同学积极参与。主讲人首先向大家讲述了国防安全对于国家和人民的重要性,引导同学们共同讨论了在当前和平的大环境下,我们应该如何加强国防安全意识,已经做好国防安全等相关宣传教育工作。与会同学们一同观看了国防公开课,认真体会国防安全的重要意义。会上通过公开课的视频内容,设计诸多国防安全研讨问题,强化同学们对于国防安全知识的记忆,进一步增加了本次班会的实效性。

与此同时,2022级本科各班级同学通过本次主题班会分享了开学之初的军事训练成果,组织学习军事训练先进个人每日之星的典型事迹,在身边同学的奋斗拼搏中汲取营养,使国防教育观念深入人心,形成全民爱我国防的行动自觉。

海洋生命学院所辖本科、硕士、博士40个班级开展了民族团结教育主题班会。

通讯员:张文博 张润阳 于新隆