海洋生命学院团委开展“百川归海,求索笃行”及“我和我的助老行”主题团日活动

发布者:张文博发布时间:2022-10-30浏览次数:112

中国海洋大学98周年校庆日业已来临,九十八载栉风沐雨,九十八载春华秋实,她古朴淳厚却又不失现代气息,她饱经风霜却依然青春美丽。在中国海洋大学98周年校庆日到来之际,为切实加深海大学子对学校的认同感,进一步激励海大青年以奋斗之行动践行党的二十大精神,同时在中国第13个敬老日到来之时,为营造敬老、孝老、助老的校园氛围和社会风气,培育团员青年奉献自我、服务社会的志愿服务精神,202210月,海洋生命学院团委组织开展了“百川归海,求索笃行”及“我和我的助老行”主题团日活动。

学院本、硕、博40个团支部,依托“线上+线下”的活动方式,将学习教育融入团组织生活,通过学习重要讲话、分享在校学习科研经历、讲述志愿服务故事、录制助老反诈视频等形式,充分发挥组织化学习优势,引导和帮助广大团员青年传承红色基因,赓续红色血脉,担当青春使命,学习新思想,奋进新征程,为续写海大新篇章贡献新的青春力量。

本科2021级生物科学类三班团支部以线下方式开展了“百川归海,求索笃行”主题团日活动。通过讲解海大校训“海纳百川,取则行远”的深刻意涵,引导团员青年做到在思想上厚德,系好人生的第一枚纽扣;在学习上笃行,在实践之路上实现青春理想。随后,在团支部书记的带领下,支部团员们一同学习回顾中国海洋大学的校史校情,在历史中探寻海大精神,在传承中续写海大新篇。通过本次主题团日活动,支部团员们纷纷表示,作为中国海洋大学的一份子,作为新时代共青团员,应承担起海大青年的时代担当,以青春之我,奉献校园、回报社会。主题团日活动结束后,团员青年们纷纷出现在校内的志愿服务岗位上,以实际行动践行中国海洋大学办校历史中传承赓续的优良精神品质。

本科2020级生物科学二班团支部以线上方式开展了“百川归海,求索笃行”主题团日活动。活动伊始,支部团员们集中收看了中国海洋大学官方宣传片《蓝色华章》,宣传片梳理了中国海洋大学的历史发展沿革,以九十八载岁月沧桑感召青年之青春。宣传片介绍了中国海洋大学校训及其出处,使团员青年们更加深入地体会校训意涵,深化了同学们对校训中蕴含精神的理解与认同。中国海洋大学历经九十八载风华如故,依靠的是一代代海大青年的不息奋斗,百川归海是海大青年的壮志,求索笃行是海大青年的行动,每一位海大青年都将怀揣海大人的情怀为学校、为社会、为国家、为中华民族而不断奋勇拼搏。

2022级海洋生物学硕士研究生班团支部以线下方式开展了“我和我的助老行”主题团日活动。关爱老人,尊敬老人,使得老有所养,老有所依是中华民族优良传统,本次团日活动团支部支委成员协同支部团员积极参与,力所能及去关爱帮助身边老人,旨在通过助老行”让老人们能感受到来自社会的关怀,同时使团员青年们深切体会到“助老爱老”的重要意义。支部团员们纷纷表示,给予身边老年群体的关爱

应只停留在口中,通过本次主题团日的开展,更将这份关爱转化到行动中,用青春力量撑起老年人们的幸福生活。

2022级生物科学(强基计划)班团支部以线下方式开展了“我和我的助老行”主题团日活动。通过本次主题团日活动,支部团员们深切认识到了关怀老年群体的重要性,立志将通过社会实践等方式,将个人与社会老年群体间搭建起“爱心链接”,通过个人行动帮助老年人,真正做到“老吾老以及人之老”。团员青年们用实际行动关心关爱老年群体,真心真情提供助老服务,充分体现了生命青年群体对老年群体的关怀与爱护,弘扬了中华民族“尊老、敬老、爱老”的传统美德,为营造良好社会氛围贡献生命力量。

党的二十大报告寄语青年:“青年强,则国家强。当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。”中国海洋大学98年办学历史中,承载并实现了无数海大青年的梦想。栉风沐雨,薪火相传,生命青年将以求是笃行为本继承中国海洋大学的精神品质;党的二十大报告指出,“广大青年要坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。”生命青年们已然意识到伟大的新征程已经开始,奋进正当时。奋楫扬帆,勇毅前行,生命青年将以谋海济国之志续写中国海洋大学的未来荣耀!

通讯员:张文博