海洋生命学院举办学习宣传贯彻党的二十大精神专题辅导报告会

发布者:张文博发布时间:2022-11-21浏览次数:182

1117日下午,中国海洋大学海洋生命学院党委举行学习贯彻党的二十大精神专题报告会,邀请中国农业大学党校原副校长、中国高等教育学会马克思主义研究分会副理事长、北京市教育关工委五老报告团成员李桦作专题辅导报告。报告会由海洋生命学院党委书记初建松主持。

李桦作专题辅导报告

李桦从党的二十大历史地位与重大意义说起,深入阐释中国共产党的中心任务,即团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。李桦结合党的二十大报告,进一步从中国式现代化的历史逻辑、中国国式现代化的理论逻辑、中国式现代化的实践逻辑等三个方面,全面解读了中国式现代化的丰富内涵和本质要求,指出中国式现代化最本质的特征是由中国共产党领导的社会主义现代化。接着,通过对比中国式现代化和西方式现代化,带领师生更加深刻理解了中国式现代化的本质要求,分析了党的二十大对全面建设社会主义现代化强国的战略安排,具体阐述了中国式现代化的特色和优势。

中国式现代化的五个特色

初建松在总结中指出,学习宣传贯彻党的二十大精神是当前和今后一个时期的首要政治任务,通过本次专题辅导,全院师生要不断提高政治站位,充分认识学习二十大精神的重大意义,持续兴起学习贯彻热潮,不折不扣把党中央决策部署落实到服务大局、人才培养、一流学科建设的具体实践中来,持续把学习宣传贯彻党的二十大精神引向深入。

初建松总结讲话

与会师生纷纷表示,本次报告全面准确、分析透彻、内容生动,要深刻理解把握党的二十大精神,切实把党的二十大精神转化为指导实践、推动工作的强大力量。

学院全体教职工,学生党员代表,青马工程培训班学员参加学习。

通讯员:伍玥琪