海洋生命学院“砥砺前行——泰安‘挑山工’精神调研”社会实践项目纪实:学习二十大,领悟新思想

发布者:张文博发布时间:2023-02-24浏览次数:40

党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,党的二十大报告是党团结和带领全国各族人民坚持和发展中国特色社会主义道路的政治宣言和行动纲领。深入学习党的二十大精神,关系着中国特色社会主义的前途和命运,关系着中华民族的伟大复兴。新时代生命青年学以致用,以党的二十大精神来武装头脑,提升思想政治水平,以二十大精神指导社会实践活动的开展。

团队成员合影

在实践过程中,海洋生命学院“砥砺前行——泰安‘挑山工’精神调研”社会实践团队分别走访了泰安市城市规划展览馆、中共泰安第一支部展室、泰安南湖党建文化主题公园。团队成员重温了党在蒿里山建立泰安第一个党组织的艰辛历程,深刻体会泰山“挑山工”精神在泰安城市建设中发挥的重要作用。团队成员同时参观了泰安市城市规划展览馆,在泰安的百年历史中体会党在增进民生福祉中的重要作用。此外,大家也不忘线下宣传,以实际行动助力泰安城市建设。

团队成员在实践工作开展期间召开“学习二十大,奋进新征程”线上会议,认真学习二十大精神,深入领悟二十大报告的思想内涵,分享社会实践中的工作经验,牢记入党誓词,发扬“挑山工”精神,传承红色文化,激发新时代的奋斗精神。

团队成员召开线上会议

为深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,大力弘扬泰山挑山工埋头苦干、勇挑重担、永不懈怠、一往无前的精神品质,团队成员积极响应时代号召,赴泰安南湖党建文化主题公园学习“挑山工”精神。

团队成员前往泰安南湖党建文化主题公园

在中共泰安第一支部展室开展实践时,讲解员向团队成员讲解了泰安党组织从建立第一个党支部开始,逐渐成长壮大的奋斗历程,客观展现了党领导泰安人民开展革命斗争取得的光辉业绩。

团队成员在中共泰安第一党支部展示开展实践

泰安市规划展览馆记录了泰安市发展的近千年历史,展示了泰安市的文化发展与历史进程,团队成员深刻了解了泰安城乡发展历程,在新时代城市社会发展的背景下对“挑山工”精神的内容实质有了新的理解。

团队成员参观泰安市规划展览馆

最后,团队成员来到泰安市各区、县进行泰城城市建设调查与城市文化宣传工作,并向群众深入细致地进行党的二十大精神和“挑山工”精神宣讲。

团队成员开展线下调查与宣传工作

通过本次实践活动,海洋生命学院“砥砺前行——泰安‘挑山工’精神调研”社会实践团队成员深入学习了党的二十大精神,并通过在泰安的实地调研深刻体会了泰山“挑山工”精神的现实体现,同学们切实做到了弘扬伟大建党精神,赓续红色血脉,传承红色基因,坚定不移听党话、跟党走,主动适应新形势、新要求。作为新时代的生命青年,将努力不懈在社会实践中砥砺前行,苦干奋进,最终成长为有理想、有担当、能吃苦、肯奋斗的新时代新青年!

通讯员:张文博