海洋生命学院召开2023年春季学期征兵政策宣讲会

发布者:张文博发布时间:2023-02-27浏览次数:30

军队是人民民主专政的坚强柱石,是维护国家安全和社会稳定的重要力量。依法服兵役是中华人民共和国每一位公民义不容辞的责任和义务。为了贯彻落实学校武装部关于征兵宣传等工作要求,扎实做好2023年大学生征兵宣传工作,扩大征兵宣传的影响力和辐射面,激发学院学生,特别是2023届应届毕业生参军报国、履行国防义务的热情,224日中午,海洋生命学院通过腾讯会议方式召开了2023年春季学期征兵政策宣讲会。海洋生命学院本科生、研究生各班班长,2023届本科应届毕业生参加了本次会议,会议由学院辅导员张文博主持并主讲。

会议现场

首先,张文博参照2022年的征兵情况对男兵、女兵本年度报名时间区段和报名方式进行了讲解,同时对参军入伍的基本条件及要求进行了重点强调,包括年龄要求、基本身体条件(身高、体重、视力、色觉、血压等)以及基本政治条件等。张文博还对参军入伍程序进行了详细介绍,提醒同学们要按照程序依法进行兵役登记,并在兵役登记及时进行应征报名,以防出现程序缺漏。

张文博讲解男兵、女兵入伍程序

为了充分激发学生的入伍热情,张文博从入伍对学生个人发展的帮助进行了阐释,通过参军入伍“五笔帐”,表明国家大力支持高等学校在校生应届毕业生的决心,国家、地方和学校均在待遇上提供了诸多优惠政策,为入伍大学生提供良好保障,另外他表示,大学生参军对于个人能力的提高以及自身素质的提升均有所裨益。

张文博表示,征兵工作事关国家安全和人民群众的切身利益,确保兵员征选公开公平公正,是兵役机关和应征青年及家长的共同期盼。准备参军入伍的同学,要在在校生活中注意具备过硬的身体条件、清白的政治条件、较高的学历条件和良好的个人表现。

参军报国既是磨砺人生、实现理想抱负的重要途径,更是热爱祖国、热爱人民的高尚行为。通过本次宣讲会,学院同学们对国家征兵政策进行了深入学习和交流,与会成员清晰全面地掌握了现期征兵政策的具体内容和各项要求,为学院进一步开展2023年征兵宣传工作提供了有利引导。

通讯员:张文博 祖吉莹