海洋生命学院团委开展2022-2023年“青马工程”学生骨干培训班之“心怀‘国之大者’ 谱写蓝色华章”主题团课

发布者:张文博发布时间:2023-04-19浏览次数:10

为深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,扎实实施青年马克思主义者培养工程,不断强化“青马工程”为党育人的政治功能,提高青年学生的理论素养、研究能力和实践水平,近日,海洋生命学院团委在鱼山校区科学馆K111教室开展2022-2023年“青年马克思主义者培养工程”学生骨干培训班(以下简称“青马班”)之“心怀‘国之大者’谱写蓝色华章”主题团课。课程由学院团委专职团干部张文博主持。

主题团课现场

课程伊始,张文博首先阐释了“心怀‘国之大者 谱写蓝色华章’”的课程主题,指出在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神过程中,要着重学习感悟作为新时代青年,“‘国之大者’究竟为何?究竟何为?”这两个关键问题,明确未来投入国家和民族伟大事业发展的方向。

与会人员合影

学员们依次观看了《王蒙:我和我的青春主题团课》《文圣常:海洋院士文圣常》《包振民:齐鲁最美科技工作者包振民》三个记录视频,通过了解中国海洋大学渊源文脉和海洋生命学院历久弥新的科学家精神,注入砥砺奋进新动力,为国家海洋科学事业发展增添新动能。视频中,王蒙先生讲述了自己青年时代参加共产主义青年运动的历史经验,学员们聚精会神,不时感叹老一辈革命家在青年时代为国家、为民族、为时代所作出的付出与牺牲,纷纷表示将接过传承共产主义革命精神的旗帜,投身伟大斗争,参与伟大事业,让青春之花在不懈奋斗中绽放。

去年320日,中国科学院院士、中国海洋大学教授文圣常先生永远地离开了他所热爱的海大园,为深切缅怀文圣常先生,学习先生的科研精神和宝贵品质,学员们认真观看视频,深入了解了文圣常先生投身海洋研究的个人经历,并倾听记录着先生对青年学生们的寄语。

中国工程院院士、中国海洋大学海洋生命学院荣誉院长包振民教授是学院青年学生们学习科研生活中的“领路人”,同学们常能看到包振民老师在化学馆开展科研工作的忙碌身影。学员们通过视频深入了解了包振民的科研经历和卓越贡献,张文博在视频观看过程中分享了《海大园里的三代遗传学人》,鼓励学员们发扬科学家精神,一代接一代学人,在中国海洋大学的科学发展史上,一步一个脚印,用心传承,用情浇筑,薪火相传。

学员观看主题团课

主题团课最后,正值习近平总书记视察中国海洋大学三亚海洋研究院一周年之际,学员们集中学习了习近平总书记在视察中国海洋大学三亚海洋研究院的新闻视频。视察期间,习近平总书记强调,建设海洋强国是实现中华民族伟大复兴的重大战略任务,要推动海洋科技实现高水平自立自强,加强原创性、引领性科技攻关。通过学习重温习近平总书记讲话,学员们备感振奋,备受鼓舞,深切体会到了所谓“国之大者”,对于生命青年学子“究竟为何?究竟何为?”,唤起了学员们在“海洋强国”伟大事业中贡献力量的使命感、责任感。

学员观看习近平总书记视察
中国海洋大学三亚海洋研究院新闻视频

本次主题团课,营造了向心怀“国之大者”优良精神品质的优秀前辈们学习的浓厚氛围,将“科研报国、卓越奋进”的种子播撒在每一位学员的心中。海洋生命学院2022-2023年“青马班”的学员们纷纷表示,对自己所从事的科研工作饱含热情,在未来的学习生活中,会坚定政治方向,在全面学习、全面把握、全面落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神上下功夫,努力在青年学生中做表率,当示范,不负时代机遇,不负青春韶华!

海洋生命学院专职团干部王音波、张润阳,2022-2023年“青马班”全体学员参加了本次主题团课。

通讯员:张文博