“倚山听海·筑梦未来”——中国海洋大学海洋生命学院与绿春县第一中学联合开展“世界海洋日·云游博物馆”海洋生物科普宣传活动

发布者:张文博发布时间:2023-06-08浏览次数:10

202367日,在第十五个世界海洋日暨第十六个全国海洋宣传日到来之际,中国海洋大学海洋生命学院联合中国海大第24届研支团云南服务队在绿春县第一中学开展了云游博物馆的活动,带领同学们线上参观海洋生物博物馆,了解博大精深的海洋文化。本次活动由中国海洋大学海洋生命学院党委、团委主办,中国海洋大学生物科技协会承办,联合国大学可持续中心(RCE青岛)、中国海洋大学海洋生物博物馆支持,邀请到海洋生物博物馆馆长杨世民、海洋生命学院团委书记伍玥琪参加,2020级生物科学专业本科生王佳雨担任讲解员。绿春县第一中学共3个班级、总计130人次观看直播。

讲解团队合影

海洋生物博物馆位于中国海洋大学历史最悠久的鱼山校区,占地面积2000多平方米,馆藏标本3000多件。王佳雨从标本馆入口出发,对大厅区块海洋哺乳动物世界(布氏鲸、小须鲸、伪虎鲸、宽吻海豚、灰海豚等)、古化石走廊(贵州龙化石、海百合化石等)、海洋无脊椎动物展厅(包括海绵动物、腔肠动物、软体动物、棘皮动物、节肢动物等)、海洋鱼类展厅(日本鳗鲡、旗鱼、蓝点马鲛、鮣鱼、大菱鲆等)、回忆长廊(海洋生命学院早期标本,年代久远,可溯源到上世纪五六十年代)、以及海洋藻类展厅(绿藻门、红藻门、褐藻门)进行了精彩讲解。接着,海洋生物博物馆馆长杨世民对海鸟和大型游泳动物进行讲解,包括软骨鱼类(鲨鱼等)、硬骨鱼类(翻车鱼等)、海洋爬行动物(玳瑁等)、海洋哺乳动物(小须鲸等)、海兽(海豹等),详细介绍了馆藏标本的特点。

绿春县第一中学学生观看直播

据悉,倚山听海,筑梦未来系列活动是中国海洋大学海洋生命学院贯彻党的教育方针、落实立德树人根本任务的一项重要举措,也是开展主题教育、扎实推进我为师生办实事的一项实践活动。本次活动通过线上直播的方式带同学们参观博物馆,大家反响热烈,呼声较高,极大激发了同学们认识海洋、热爱海洋、保护海洋的兴趣,为海洋强国建设贡献力量!

通讯员:伍玥琪、杨润