海洋生命学院举办“典型海洋藻类演化趋势、机制与生态效应”讲座报告会

发布者:张文博发布时间:2023-06-28浏览次数:10

58日上午,中国水产科学研究院黄海水产研究所叶乃好研究员受邀通过线下方式在海洋生命学院进行了典型海洋藻类演化趋势、机制与生态效应讲座报告会。叶乃好现任中国水产科学研究院黄海水产研究所副所长从事海洋生物与全球变化研究,开拓了光合生物演化和生态系统演变前沿交叉研究领域主持国家重点研发计划项目、国家863计划项目课题等各类科研项目在国内外刊物上发表论文130余篇入选万人计划领军人才、科技部中青年科技创新领军人才、农业科研杰出人才、山东省泰山学者等人才计划。会议由海洋生命学院隋正红教授主持。

叶乃好的报告从海洋藻类的生物多样性入手,在收集保存海洋藻类种质资源的基础上,解析了典型物种的基因组,以光和途径及光保护机制为核心,探讨了典型海洋藻类对环境变化的生物学应答与调节机制。

会后,叶乃好与师生们进行了座谈交流,为同学老师答疑解惑。

通讯员:蒋敏