海洋生命学院团委开展“学习团十九大·我和我的团”主题团日活动

发布者:张文博发布时间:2023-07-31浏览次数:31

中国共产党经过百年奋斗,带领人民创造了历史辉煌;在党领导下中国共青团走过了百年历程,赢得了青春荣光。为深入学习团十九大精神,进一步贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要论述,全面贯彻党的二十大精神,深入贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,高扬理想主义,心系广大青年,锐意开拓进取,勇于自我革命,在建党102周年之际,海洋生命学院开展了“学习团十九大·我和我的团”主题团日活动。

学院本、硕、博41个团支部以线上学习、线下会议和系列活动等多种形式,通过学习习近平总书记重要讲话、交流思想体会、团小组讨论等多种形式开展活动。学院青年团员深切地感受到党中央对广大青年工作的高度重视,进一步领悟了团的十九大精神的深刻内涵,深刻认识到中国青年的担当和使命。

本科2021级生态学班团支部开展了“学习团十九大·我和我的团”主题团日活动。团支部通过线上会议平台,团员青年共同学习了习近平总书记在团十九大上的重要讲话内容,在学习过程中,大家积极讨论,交流思想体会,增进了对团的历史使命和未来发展方向的理解。同时,同学们互相探讨激励,要向优秀青年学习,树立榜样,参与社会实践,为党和国家的发展贡献自己的力量。通过这次线上主题团日活动团员们深入学习了习近平总书记的重要讲话精神,增强了对团的使命和责任的认识。

本科2021级生物科学二班团支部开展了主题团日活动。由于正值暑假假期,本次主题团日以线上的形式进行。会议前团支书在班级群里向同学们下发相关的学习资料,组织同学们提前自行学习熟悉有关团十九大的知识。在线上会议中,由团支书组织同学们从十个部分系统地梳理了有关团十九大报告的内容,最后由团支书总结上一学期团支部的学习成果,并鼓励大家对未来的团支部生活提出意见和建议,收集整理用作下一学期团支部活动安排的参考。本次主题团日活动极大地加强了团支部同学们的团员意识,增强了团支部内部的凝聚力,丰富了同学们有关党团规划的知识;使同学们明确了党对未来的规划以及我辈青年肩上承担的责任,在中国式现代化建设、构建人类命运共同体以及共青团改革中所扮演的角色;坚定了同学们支持党跟随党的决心,澎湃了同学们的一腔热情。

20237月,2021级生态学硕士研究生班团支部组织开展了线上主题团日活动,目的是为深入学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神,全面落实团十九大部署,进一步强化团员意识,激励广大团员积极投身社会主义事业。此次活动的主要内容包括:集中学习习近平总书记重要讲话精神、优秀青年代表经验分享、各团小组分享学习心得。大家都受益匪浅,相信在未来,大家积极响应总书记的号召,在学习实践中成长进步,为党和国家的发展贡献力量为乡村振兴贡献自己的力量。

2022级海洋生物学硕士研究生班团支部开展了“学习团十九大·我和我的团”主题团日活动。本次活动由团支书主持,活动重点学习了习近平总书记在同团中央新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神以及蔡奇同志在中国共产主义青年团第十九次全国代表大会上的致词,介绍了团十九大召开背景和有关情况,集体学习了中国共产主义青年团第十九次全国代表大会报告,唤起团员的责任感和使命感,引导广大团员青年在学习实践中成长进步,为党和国家的发展贡献力量。

下一步,海洋生命学院团委将深入学习团十九大精神,贯彻落实习近平总书记同团中央新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神,践行“党有号召、团有行动”,团结带领全院团员青年自觉在大局下思考和行动,立足本职工作,担当使命任务,让青春在人与自然和谐共生现代化建设中绽放绚丽之花。