OUC-China iGEMers助力中链脂肪酸绿色生产社会实践项目纪实:全面贯彻双碳 创新绿色生产

发布者:张文博发布时间:2023-08-13浏览次数:10

随着全球气候的变暖、碳排放的日益增加,近几年来,全球国家已陆续设立了符合各国国情的双碳目标。目前已有138个国家设定了碳中和目标,其余国家也设定了碳减排量目标。这些目标的制定要求相关生产制造行业进行技术革新去实现绿色生产制造。中链脂肪酸(MCFAs)由于其碳链长度介于短链与长链之间,能够同时具备长链脂肪酸的稳定性和短链脂肪酸的溶解性。因此,MCFAs 作为一种重要的有机化工原料,在食品、医药、农业、化工等领域都有广泛应用,市场需求量较大。但目前中链脂肪酸的两种合成工艺——天然物质提取工艺和化学合成工艺都会对环境造成污染,带来大量碳排放,因此,解决中链脂肪酸绿色合成的问题刻不容缓。

为了保证项目的顺利推进,增进广大群众对餐厨废油利用的认知,团队开展了一系列实践活动。在项目开展前期团队积极咨询了政府相关部门工作人员,了解到目前餐厨废油回收处理的方法,根据反馈改善设计以期解决或者避免可能存在的问题。通过深入沟通,团队成员了解到当前餐厨废油回收主要用于发电,利用率低,为了解决这一问题团队设计出利用餐厨废油生产重要有机化学原料中链脂肪酸的项目规划,变废为宝,绿色生产。

在项目推进过程中,团队注重交流学习,积极和众多相关领域的专家进行沟通。团队与山东大学王静教授、中国海洋大学刘光磊教授进行深入探讨,了解项目安全性、硬件设计,特别是发酵设备设计存在的问题,最终依据项目原理,设计出适合项目的发酵装置初步模型,有助于更好地进行中链脂肪酸绿色生产。

团队成员为更加有效地利用餐厨废油进行中链脂肪酸的绿色生产,不仅与相关领域专家交流学习,也积极地与不同项目团队展开交流合作。团队组织成员前往海南参加了CCiC交流会,在会议上进行了项目展示与推介,并在会后与海南大学、山东大学、大连理工大学等高校的iGEM参赛队伍开展交流会议,收获了诸多建模优化等方面的建议,并且在科普宣传方面取得了进一步合作,假期期间共同开展合成生物学领域的科普宣传,助力双碳目标社会效益实现最大化。

团队同时十分注重社会调研与双线科普。团队成语针对餐厨废油再利用问题设计调查问卷,比如:是否能接受以地沟油为原料合成的中链脂肪酸衍生物进入日常生活用品,根据大众的反馈调整项目设计,以期扩大公众的认可度与接受度。针对项目元素团队设计了各式周边产品,在台东市集等青岛市人员密集区域设立常驻摊点分发调查问卷并赠送项目周边产品。

团队同时依托OUC-iGEM公众号制作并发布了一系列介绍合成生物学的精品科普推文,绘制了利用餐厨废油绿色生产中链脂肪酸的科普漫画,并关注特殊人群——自闭症儿童,请他们为漫画进行绘色,使孩子们能够接触到生物世界的奥秘,增强项目的包容性。团队希望在项目推进过程中打破公众对于餐厨废油的刻板印象,普及合成生物学知识,让社会公众了解合成生物学。

通过本次社会实践活动,团队成员受益匪浅,感触颇深。餐厨废油在日常生活中随处可见,但对餐厨废油的回收利用技术仍存在较大提升空间。OUC-China iGEMers助力中链脂肪酸绿色生产社会实践团队切实关注到这一社会问题,通过深入交流学习和社会调研不断完善项目,通过合成生物学研究手段提出一套可行方案,即利用餐厨废油生产中链脂肪酸,利用生物手段而非化工生产,可以很大程度上降低碳排放,实现绿色生产,为国家双碳目标的实现贡献生命力量!