中国海洋大学生命学子赴东营黄河生态文化调研社会实践项目纪实:黄河文化生态美滨海湿地实践行

发布者:张文博发布时间:2023-08-13浏览次数:18

2021108日,中共中央国务院印发《黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要》提出黄河流域发展的战略目标及下游湿地保护和生态治理方案。20211020日,习近平总书记山东视察,将黄河三角洲国家级自然保护区作为视察的首站指出黄河文化是中华文明的重要组成部分,是中华民族的根和魂要延续历史文脉,坚定文化自信,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚精神力量。习近平总书记强调,中华民族世世代代在长江、黄河流域繁衍发展,一直走到今天。新时代,要把保护治理母亲河这篇文章继续做好。在习近平总书记重要指示精神的引领下,中国海洋大学生命学子赴东营黄河生态文化调研社会实践团队开启探索黄河生态文化之

74午,团队成员来到东营市黄河文化博物开展社会实践活动走进博物馆,沿着黄河在东营的流迹,触摸黄河印记品读黄河故事。馆内首先映入眼帘的是贯穿一楼四楼的“黄河从高原雪山走来”巨幅图画,九曲黄河发源于雪山,流过水草肥美、牦牛成群的青藏高原,途经沙漠、戈壁蒙古草原,穿过沟壑纵横的黄土高原,在中原大地上奔流,汇入波涛汹涌的大海,孕育滋养了伟大的黄河儿女,浇灌培植了灿烂的黄河文明。

团队成员们展区中,了解东营故事,齐鲁大地,瞻仰黄河流域的历史风韵;领略盐文化、吕剧文化,从彩陶、青铜器中触摸往昔。这里陈设丰富的黄河流域文物,在这些承载着厚重历史的文化器物中,依稀能够看到中华上下五千年中黄河流域文化的绰约风姿。

团队成员参观黄河大合唱展览区

75日上午,团队成员前往黄河入海口生态区调研学习。黄河入海口生态区是国家级自然保护区,也是世界上增长最快的陆地,它拥有沼泽湿地生态区、槐林生态区、芦苇湿地观鸟区、海滩湿地区和新国士观光区等五个功能区,设立了湿地之窗、芦花飞雪、槐花飘香、柳林叠翠、黄龙入海长堤观海等黄河口“十景”黄河从这里入海,形成海河交汇的奇观。团队成员沿着习近平总书记的步伐,团队成员共同前往天然柽柳林和万亩人工刺槐林园区调研生态环境保护情况。

团队成员在黄河入海口合影

75日下午,团队成员来到黄河三角洲鸟类博物馆调研学习。黄河三角洲鸟类博物馆是目前全国最大的鸟类博物馆,该馆由“大河息壤——共生厅”“候鸟驿站——共鸣厅”“鸟国探秘——共赏厅”“鸟类天堂——共享厅”等四个主题展厅构成,结合具体标本和仿造的湿地场景,共同展示了包括东方白鹳、丹顶鹤等濒危物种在内的1000多件标本物,其中活灵活现的标本和湿地场景更是栩栩如生的描绘出鸟类具体的形态特征和生活环境。值得一提的是,在博物馆里的瞭望台中,团队成员们从望远镜里可以清楚地观察记录野生鸟类在湿地中生活气息的实景。

77日上午,团队一行人来到中国科学院黄河三角洲滨海湿地生态站调研学习。该生态站是中国科学院唯一的院级滨海湿地野外研究站,生态站以黄河三角洲海岸带陆海相互作用过程和资源环境可持续发展为研究主线,以长期稳定观测与监测、科学研究与示范为目标,在滨海盐碱土改良与资源可持续利用示范研究、退化滨海湿地生态修复技术及规模化示范、互花米草入侵机制与防治技术研究、黄河三角洲滨海湿地生态环境脆弱性评估、黄河三角洲滨海湿地演变过程与驱动机制等方面取得前沿进展。

在生态站工作人员孙瑞丰的带领下,团队成员参观了科普展厅,观看了生态站宣传视频和建站历程短片,深入了解了生态站蓬勃发展背后科研工作者付出的艰辛和努力。在孙瑞丰的带领下,团队成员参观野外控制试验平台,将理论付诸于实践,该试验田以芦苇为模式植物,监测温、降雨量增减、降雨季节分配、极端降雨引起的季节性水、大气氮沉降等因素对黄河三角洲滨海湿地生态系统的影响,团队成员对气温调节、降水调节、CO2调节等试验装置产生了极大的兴趣,在倾听讲解的同时提出诸多有价值的问题,特别是对互花米草的物种入侵问题和工作人员进行了深入探讨。互花米草作为我国的一大入侵物种,对我国的农业、生态等侵害十分严重,孙瑞丰介绍互花米草当前的主要治理方式为机械清理和化学抑制,尚未找到更加高效的治理措施互花米草在我国从南向北侵袭科学研究发现这与气候变化原因有关,将来可能从生存气候入手,研究得出优化治理方案。

工作人员讲解降水调节试验装置

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把生态文明建设摆在全局工作的突出位置,全面加强生态文明建设。身为新时代青年,中国海洋大学生命学子赴东营黄河生态文化调研社会实践团队每一位成员都深刻意识到深入传承黄河文化、保护黄河生态重要意义,中华民族的伟大复兴需要精神文化的强大驱动这其中离不开黄河文明这一散发着古老深厚底蕴又与新时代息息相关的精神纽带,团队成员将始终响应习近平总书记的号召学深悟透专业知识扎根祖国大地山海,为国家生态文明建设注入海大力量!