海洋生命学院团委开展“小我融入大我 青春献给祖国”主题团日活动

发布者:张文博发布时间:2023-08-17浏览次数:10

2023年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,为教育引导广大团员青年深入学习贯彻党的二十大精神,坚定不移听党话、跟党走,激发团员青年的时代担当,积极响应以实际行动贯彻落实党的二十大决策部署,学习新时代雷锋精神,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的时代青年,海洋生命学院开展了“小我融入大我青春献给祖国”主题团日活动。

学院本、硕、博41个团支部以线上学习、线下会议和系列活动等多种形式,通过学习习近平总书记重要讲话、组织实践成果报告会、经验交流会等多种形式开展活动。学院青年团员深刻认识到应当投身于广袤的基层实践中成长与锻炼,从社会实践中获得教育、培养才干,并为社会发展贡献青春力量,在社会课堂中成长与奉献,为创造美好未来添砖加瓦。

82日,本科2020级生物科学二班团支部展开“小我融入大我,青春献给祖国”主题团日活动。支部书记胡安琪宣讲了二十大精神,引导同学们熟悉“中国式现代化”的内涵。通过学习习近平总书记在二十大报告中对青年的深情嘱托,以及亲眼见证内蒙古自治区生态工程建设取得的宝贵成果,感召团支部成员刻苦学习,把热血青春、专业技能与时代的发展、复兴的征程紧密结合在一起。通过此次教育活动,同学们进一步坚定了理想信念,明确了学习目标和自己的理想抱负,也增强了大家的民族自豪感。同时,也充分认识到个人的人生理想和发展应积极融入到国家发展和需要中,求真务实、开拓创新,坚定不移听党话、跟党走,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。

717日,2021级生态学硕士研究生团支部组织开展了“小我融入大我 青春献给祖国”主题团日活动。本次团日活动主要内容为观看2022年度班级团员参加暑期三下乡实验活动的成果照片及同学们分享自己参加三下乡的经验。通过本次团日活动,同学们都受益匪浅,相信在未来,同学们会积极响应总书记的号召,积极投身于社会实践,为建设社会主义现代化国家奉献青春力量。

722日,在团支书和班长的组织下,本科2021级生物科学三班团支部于线上开展了“小我融入大我青春献给祖国”主题团日活动。本次会议为同学们介绍了三下乡、返乡服务、青鸟计划等暑假社会实践活动,鼓励更多同学们在漫长的假期中参与到社会实践中去。书本上的知识终归是理论的东西,因此团支书和班长鼓励同学们短暂的放下书本,从社会实践中获得教育、培养自己的能力,并且为社会发展贡献青春力量,在社会的课堂中学会奉献精神。

为了引导团支部成员树立“时代新人要以民族复兴为己任”的担当意识,2021级生物学硕士研究生团支部开展“小我融入大我,青春献给祖国”主题团日活动。团支书通过习近平总书记系列讲话引入主题。此次活动包括对三下乡、返乡服务青鸟计划等暑期社会实践活动的讲解,鼓励更多青年学生在广袤的基层实践中成长与锻炼。最后,引用毛主席的话“世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的。你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早晨八九点的太阳,希望寄托在你们的身上。”来激励团员们要接过国家的接力棒。通过此次团日活动,团员们领悟到要把学习奋斗、参与实践的目标与中华民族伟大复兴结合起来,传承爱国主义传统,为实现中华民族的伟大复兴梦想矢志前行。

不忘初心担使命,砥砺奋进展担当。通过本次主题团日活动,希望学院青年团员能够始终坚定不移听党话、跟党走,争做伟大事业的主力军、伟大时代的追梦人,将小我融入国家发展、民族复兴的大我之中,在学习中增长才干、砥砺品格,以真才实学服务人民,以创新创造贡献国家,扎根行业深处,在祖国和人民最需要的地方绽放最绚丽的青春之花。