中国青年网报道中国海洋大学海洋生命学院助力海岸绿色文明发展实践队

发布者:张文博发布时间:2023-09-28浏览次数:10

中国青年网青岛915日电(通讯员 于朝阳 王雪研)目前,全球每年有1300万公吨塑料污染流入海洋,造成每年10万只海洋生物死亡及其他破坏,除此之外,海洋还面临着有毒有害化学物质污染。作为中国海洋大学学子,深知海洋发展是国家战略的重要一环,应当多维度对海洋科学进行学习探究,为积极响应我国新时代生态文明建设的战略任务,促进人与自然和谐共处,秉承“绿水青山就是金山银山”的科学理念。75日至77日,生命学子助力海岸绿色文明发展实践队前往山东省青岛市海岸调查海洋环境现状,与当地居民进行交流,宣传海洋保护意识,并进一步了解到目前海洋污染监测与治理技术手段的创新与提升,深刻意识到海洋科技创新的重要性。

监测中心工作人员介绍海洋生态效应模拟实验室

参观监测中心,学习科技创新

团队成员吴情雨、王雪研、赵一歌前往国家海洋局北海环境监测中心,参观了海洋生态效应模拟实验室、水下泄漏模拟实验室和游泳动物急性毒性实验室。针对海洋污染事件的监测预警、损害评估及处置修复技术的研究及业务需求,中心设计研发了能够再现海洋动力环境和海洋生态系统的仿真模拟装置,可再现海水、湿地、岸滩、沉积环境等海洋环境特征,具备开展污染物生态效应机理、环境行为等领域的研究能力,为全面提高国家海洋污染事件应急处理能力及管理水平提供了技术支撑。

实践队成员参观海洋生态效应模拟实验室

实践队成员参观藻类实验室

通过中心专家访谈,团队成员得知青岛周边海域的主要污染物包括工业废水污染物、农业面源污染物和海上交通船舶排放污染物,这些污染物对海洋生物和生态系统造成了严重影响,威胁到了海洋生态安全。根据专家的介绍,该中心通过建立海洋采样和监测网络,在青岛周边海域进行定期监测,以获取海洋环境质量的数据,这些数据有助于评估海洋环境的污染程度和趋势,为制定相应的治理措施提供科学依据。

实践队成员同监测中心工作人员合影

专访生态学教授,科研理念交流

团队成员同时去往中国海洋大学鱼山校区生态馆,对海洋生命学院王军教授进行了专访,王军主要从事海洋生态学、生态修复和环境保护相关研究,包括海洋污染物的生态效应、生物资源的保护与开发利用等。在团队成员赵昕和李莉的采访中,王军指出,海洋治理中最大的挑战是在于如何防控陆源污染进入海洋,海洋是人类命运共同体的重要组成部分,是流通的、世界的,因此仅凭个别国家的努力无法治理好海洋污染。作为科研工作者,王军表示,了解事物的本质和真相,科研人员所进行的是基础研究,更在意生物作用机制研究,而非与人文社科相结合,如今科研工作者与海洋行政管理部门的沟通机制还需更加健全。关于对海洋生态环境,王军表示,海洋的生物多样性未来一定会下降,无论是海洋环境污染还是人类向海洋的索取,都会对生物多样性造成伤害,人类也清醒认识到海洋污染的危害,却无法停止对海洋的开发利用,甚至会在未来加大对海洋的开发,但人类最后一定会成为海洋污染的最终承受者,因此对于海洋污染的标准制定及相关立法需要发出坚定的声音,并通过各类科普宣传号召大众行动起来,切实保护海洋环境。

实践队成员专访王军教授

采访民众现状,宣传环保理念

团队成员王雨洁、王一、余成洁通过采访海边居民,深入了解了大众对海洋污染、浒苔危害、海洋保护宣传工作等方面的认知程度。通过采访,关于海洋污染的知识仍有许多居民了解并不深入,多数居民对能非常直观感受到浒苔对于海洋生态环境的影响,海洋环境保护的宣传工作在沿海地区较为完善,但内陆地区海洋环境保护的宣传需要进一步加强,通过调研观测,栈桥海域出现较多垃圾,海洋塑料污染较为严重。

实践队成员注意到在青岛附近海域的塑料污染

实践队成员注意到在青岛附近海域的浒苔污染

实践队成员前往青岛附近海域开展居民采访工作

考察青岛海岸,体验浒苔清理

团队成员于朝阳、姜鑫萌前往青岛第一海水浴场周边海域调研海洋污染情况。通过实地考察,亲眼目睹了浒苔、塑料等垃圾污染物对海洋生态环境的破坏。团队成员协助清理浒苔,同清理工人的交流中,了解到这项长达3个月的浒苔清理工作十分繁重,更加深刻领会到海洋污染物体的严重性与海洋生态环境治理的必要性。

实践队成员观察到青岛附近海域浒苔清理现场

实践队成员同浒苔清理工人合影

浒苔,每年4月下旬至5月上旬首先出现于黄海南部长江口以北的近岸海域,然后在季风的驱动下向北漂移,生物量也快速增加,6月中上旬到达山东半岛海域,形成大规模绿潮。浒苔生长会堵塞海水流通,导致海洋中氧气不足,从而对海洋生态环境造成严重危害。此次浒苔绿潮的再次爆发,对山东青岛地区的渔业、旅游等产业造成了较大影响。海洋垃圾,虽不像浒苔那般随时间季节出现,当人们走在沙滩上,远望大海,本是放松身心的时刻,可是总会有一些突然出现的垃圾,或是卷着海浪回到沙滩,或是挂在海边崖石,而杜绝海洋垃圾污染,这需要全民培养爱护海洋的意识,杜绝随手乱扔垃圾的不文明行为。

建设海洋强国,对于推动我国高质量发展,全面建设社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴具有重大而深远的意义。保护海洋生态环境,实现人海和谐是海洋强国建设的内在要求,也是全人类刻不容缓的任务,作为中国海洋大学学子,同海洋强国建设必将紧密联系在一起,明确生物多样性保护的重要性,不断掌握保护海洋生态环境的科学本领,向全社会发出保护海洋的呼吁,保护海洋时刻在路上!