中国青年网报道中国海洋大学山西·海之子母校宣讲社会实践团

发布者:张文博发布时间:2023-09-28浏览次数:10

中国青年网青岛913日电(通讯员 白欣艳)为向母校同学们介绍大学学习生活情况、进行中国海洋大学招生宣传推介、有针对性地为同学们未来生涯发展进行初步规划、同时利用专业知识进行海洋知识科普,中国海洋大学山西·海之子母校宣讲社会实践团队717日于山西省临汾第一中学校开展“推动乡村振兴 探索生涯规划”项目,进行暑期“三下乡”社会实践活动。

伴随高等教育进入普及发展阶段,在党中央的坚强领导下,招生考试制度改革不断深入。一方面选科制度向全国普及,另一方面自主招生制度和多元录取体制日益迸发出蓬勃生机。在教育步入新阶段的时代背景下,高中生这一重要的学生群体获得了多元发展机会,而一些学生也不可避免地在改革过程中面临迷茫。中国海洋大学山西·海之子母校宣讲社会实践团队(下称实践团队)深知合理的自我评估与专业选择对于青年成长发展具有重要意义,2023年暑假期间,团队成员虽分散各地,但通过多次线上会议、接龙、投票的方式敲定宣讲内容、完成任务分布、与山西省临汾第一中学等重点高中取得联系,共同围绕学生生涯规划开展社会实践活动。

社会实践团队本计划于中国海洋大学暑期但山西省临汾第一中学校学期内前往校内进行实地宣讲。由于时间安排不合适,在中国海洋大学暑期内,各高校都遵教育局规定按时放假,故实践团队经讨论改变宣讲方式,由实地宣讲改为实践团队成员集结于山西省临汾第一中学,以腾讯会议方式为山西省临汾第一中学等重点高中同学们开展线上宣讲。

717日下午两点,实践团队成员集结于山西省临汾第一中学校东门,到场成员6人。实践团队队长与校年级主任武吉安主任取得联系后进入4号教学楼准备宣讲。实践团队队长将中国海洋大学下发的队服发给成员。

下午三点,“推动乡村振兴 探索生涯规划”宣讲正式开始。实践团队队长白欣艳宣布宣讲开始,并简单介绍了实践团队指导老师——中国海洋大学副教授、硕士研究生导师——崔鹏飞老师。

实践团队成员赵浩瑞首先就高中阶段学业规划内容进行讲解,内容包括高考复习规划、升学准备工作与升学方式选择等。赵浩瑞结合社会发展情况、经济发展趋势、文化生态导向等内容为同学们带来了丰富的生涯发展知识普及,帮助大家做好未来学业生涯规划工作,他期望帮助同学们明确目标,高效规划,答好人生的重要答卷。

稍后,实践团队成员管睿辰从政策解读、选考模式、成绩计算及志愿填报四个方面详细介绍了高考改革相关内容,帮助同学们了解高考动向、分析高考变化、明晰学习方向。

管睿辰讲解高考改革相关内容

实践团队成员王锦坤介绍了专业选择的相关知识,从专业及培养方案、专业和职业的关系、专业选择探索三个层面进行详细解读。她重点为同学们讲解了我国高校现行的学科门类、了解专业学科的渠道及专业选择方式,建议同学们将专业培养、职业发展结合考虑,选择最适合自己的专业,帮助即将步入高等教育阶段的同学们做好升学衔接。

王锦坤讲解专业选择相关内容

实践团队成员刘佳鑫从学校概貌、学业科研、学生活动、自我管理四个方面介绍了为同学们讲述了在中国海洋大学的学习生活,涵盖了历史沿革、院校特色、发展成就等重要内容,多角度展现海大学子积极向上的精神风貌,增进了与会同学们对中国海洋大学的详细了解。同时,她以本次社会实践活动为契机,为同学们进行国家海洋科学事业发展情况的综合科普,在大家心中种下向海图强的种子,引导同学们励志做服务海洋强国战略的新时代青年。

刘佳鑫讲述大学学习生活

通过本次社会实践活动,中国海洋大学山西·海之子母校宣讲社会实践团队不仅帮助山西省临汾第一中学等重点高中的同学们生涯发展规划知识,也在活动交流讨论的过程中形成了诸多关于生涯发展规划的新设想。

实践团队成员集合

当被问到此次社会实践时,实践团队成员表示:在经济社会高速发展的时代背景下,学生们面临的选择趋于多样化,未来人生道路也更加宽广,如何抉择发展方向就成为同学们必须要深入思考的重要课题。生涯规划能够帮助同学们清晰了解自身的优势与劣势,使学生们有针对性地进行学习与提高,从而帮助学生确定发展目标。使学生们在未来的人生中不断提高自我,完善自我。