海洋生命学院与江苏路街道共建全国科普日活动

发布者:张文博发布时间:2023-09-28浏览次数:10

为弘扬科学家精神,普及科学知识,点燃青少年科技强国梦想,让科普之风吹入千家万户,920日,海洋生命学院组织师生积极参加“提升全民科学素质,助力科技自立自强”全国科普日活动, 并共建市级“科普教育基地”。

发布会上,江苏路街道相关负责同志介绍了街道全国科普日系列活动内容;中国海洋大学生物科技协会青于蓝志愿服务队、龙江路社区党委书记、青岛莱芜一路小学主要领导对如何推进基层科普工作进行了发言。

为积极响应校团委“翱翔的海鸥-社团青春行动”号召,积极对接江苏路街道,发挥社区科普工作优势,先后组织志愿者参加“仰望星空”天文科普馆、消防体验馆、环保体验馆、垃圾分类宣教馆等科普场馆志愿服务工作。

今年全国科普日的主题为“提升全民科学素质,助力科技自立自强”,学院团委积极对接江苏路街道,917日至923日,安排了“走进科学·你我同行”—科普进万家、“科普知识进社区,引领健康新生活”—“银龄”科普大讲堂、“科技‘童’行·筑梦未来”—学生科普打卡、“科技筑梦未来”科普征文和演讲比赛、“科普嘉年华”惠民志愿服务市集、“科学改变世界,科技创造未来”科普知识竞答、“探秘科学·手绘科普”、“探索蔚蓝世界,保护海洋环境”—海洋知识科普等八项活动,为广大青少年、居民群众带来一场场“家门口”的科普盛宴。

“我们现在看到的是馆内的‘月相变化’。同学们可以俯下身子,从观察孔看看这些月亮的不同之处。”“哇!好神奇!”“我看到这个月亮是一半的。”大学路小学的同学们发出阵阵惊呼,在志愿者的带领下参观了街道“仰望星空”天文科普馆,在参观体验中激发兴趣,在听取讲解中获取知识。与此同时,中国海洋大学志愿者、“银龄”科普志愿者走入社区、走进学校,为居民、为师生带来生动有趣的科普知识讲座。“阿姨,我们是社区科普志愿者。之前在走访过程中您提到有科普宣讲需求,但是由于腿脚不方便无法到社区参加活动,今天我们特地送科普上门了!”社区科普志愿者带着《科技赋能 乐享银龄》《共创食安新发展 共享美好新生活》等科普宣传手册到走上街头,走入居民家,面对面为大家送上科普“大餐”。

下一步,学院将充分发挥中国海洋大学生物科技协会的社团功能,借助山东省科普教育基地“海洋生物博物馆”的育人优势,积极与街道、社区上下联动、规范发展、智慧传播,努力营造热爱科学、崇尚创新的社会氛围,不断提升科学素质。